Dans les coulisses de la tournée

Manuel Pavard

— 

Les artistes profitent chaque soir du catering préparé par Camille, Ivan et Nico
Les artistes profitent chaque soir du catering préparé par Camille, Ivan et Nico — Rod Maurice

Ils sont les travailleurs de l'ombre du Ricard S.A. Live Music Tour. Pourtant, Camille, Nico et Ivan sont indispensables au succès de la tournée. Depuis le 27 mai et jusqu'au 21 juin, ils assurent de ville en ville le catering, autrement dit la préparation des repas pour les artistes et techniciens. « 70 personnes à servir à midi et une centaine le soir, dans un poids lourd qui se déplie », précise Camille, 26 ans.
Pour cette Mancelle d'origine, le catering est arrivé un peu par hasard. « On vient tous d'univers différents : Ivan a été accessoiriste pour la télévision, Nico était dans la cuisine puis la charpente. Pour ma part, j'ai débuté car je trouvais peu de débouchés dans ma voie, le travail social » Aussi, quand Nico, chargé par sa boîte lilloise de constituer une équipe, fait appel à elle, Camille saute sur l'occasion : « C'est une sacrée opportunité. On gagne près de 2 200 € en un mois, on dort dans de bons hôtels, on a des jours off payés 80 € » Après deux étapes, leur mécanique est déjà bien rôdée. « On doit faire les courses la veille, remplir le frigo, installer tables et chaises. Le jour J, on propose trois services dans le camion aménagé en cuisine et resto. Il faut parfois compter avec les aléas d'une tournée itinérante, comme à Besançon, lorsque la ville avait oublié d'effectuer le raccordement en eau. Mais l'expérience est très enrichissante : le climat est chaleureux et les artistes nous connaissent et nous apprécient. »