L'île flottante sans œufs - La recette de K&M
Là, on gravit les échelons dans la prouesse.
Ingrédients: 30 g de blanc de pois chiche (liquide dans la
boite de pois chiches) + 30 g de sucre en poudre + 2 càc rases et tassées de
fécule de maïs + une càc rase et tassée de gomme de guar + quelques gouttes de jus
de citron.
Préparation: Mélanger le blanc de pois
chiches avec la fécule et la gomme de guar. Battre le mélange. Lorsqu’il
blanchit, ajouter quelques gouttes de jus de citron, puis le sucre. Battre
jusqu’à obtention d’un mélange extrêmement ferme, qui fait penser à la
guimauve. Pour plus de facilité, je retire mon batteur toujours en marche et la gravité fait le reste. Sinon, c’est un peu compliqué de retirer le
blanc des fouets. Découper en autant de parts que d’îles désirées.
Cuisson de l’île flottante: Au pochage,
préparer une casserole d’eau salée et la porter à ébullition. Ajouter alors la
mousse et laisser cuire moins de 20 secondes sur chaque face. Déposer alors sur
du papier absorbant. Au micro-ondes, à
1000 W, 10 secondes max. En fait, il faut simplement regarder. Lorsque la
préparation a doublé de volume, hop, on coupe. Il manque la crème? Facile,
mélanger 150 ml de lait, 20 g de sucre, de la purée de cajou, de la vanille et
une pointe de curcuma pour la couleur! Et s'il manque du caramel? Hum... Courage!