« 50 Best Restaurants »: Le Danois « Geranium » sacré meilleur établissement au monde, la France boudée

GASTRONOMIE Comme l'an dernier, on ne trouve que trois restaurants français dans le top des « 50 Best Restaurants » de la revue britannique

20 Minutes avec AFP
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Bocuse d'or en 2011, le chef danois Rasmus Kofoed a remporté avec son établissement Geranium le titre de meilleur restaurant du monde en 2022.
Bocuse d'or en 2011, le chef danois Rasmus Kofoed a remporté avec son établissement Geranium le titre de meilleur restaurant du monde en 2022. — FAYOLLE PASCAL/SIPA

La gastronomie danoise triomphe encore. L’établissement « Geranium », mené par le chef Rasmus Kofoed à Copenhague, a été sacré lundi soir à Londres « meilleur restaurant au monde 2022 », lors du 20e anniversaire de l’influent classement « 50 Best Restaurants », qui a cette année encore boudé les chefs français. C’est la deuxième année consécutive qu’un restaurant danois est couronné, « Geranium », deuxième du « 50 Best » l’année dernière, succédant au « Noma ».

Le restaurant péruvien « Central », à Lima, arrive deuxième de ce classement des 50 meilleurs restaurants au monde établi par le magazine britannique spécialisé Restaurant, le plus convoité de la gastronomie mondiale. Suivent deux tables espagnoles, l’établissement de Barcelone « Disfrutar » (3e) et le madrilène « Diverxo » (4e).

Bocuse d’or en 2011

Inspiré par la nature, son chef Rasmus Kofoed a remporté le Bocuse d’or en 2011, et son établissement a reçu les premières trois étoiles Michelin du pays en 2016. La Colombienne Leonor Espinosa a par ailleurs reçu le prix de la « meilleure femme cheffe du monde », succédant à la Péruvienne Pía León. Son restaurant Leo, à Bogota, se classe 48e.

Comme l’année dernière, seuls trois restaurants français, tous parisiens, ont été distingués dans le top 50 : « Septime », de Bertrand Grébaud, qui gagne deux places pour s’installer au 22e rang, « Le Clarence » de Christophe Pelé, nouvel entrant (28e), et « Arpège » d’Alain Passard, relégué à la 31e position (-8 places).

Situé à la 41e place en 2021, « Alléno Paris au Pavillon Ledoyen », de Yannick Alléno, est descendu à la 58e place. La deuxième partie du top 100, dévoilée en amont début juillet, a honoré au total cinq tables tricolores, dont la marseillaise AM d’Alexandre Mazzia, lui gratifié du prix de « chef à suivre ».

Critiques françaises

« 50 Best » est décerné depuis 2002 par 1.080 « experts indépendants » (chefs, journalistes spécialisés, propriétaires de restaurants…) qui notent leurs expériences des 18 derniers mois sous l’égide du magazine Restaurant du groupe de presse britannique William Reed. Répartis dans 27 régions du monde, à raison de 40 électeurs chacune, ils peuvent voter pour 10 restaurants, dont au moins trois hors de leur région.

La cérémonie, initialement prévue à Moscou, a été relocalisée à Londres dans le sillage de l’invasion russe de l’Ukraine en février. Aucune table russe ne figurait d’ailleurs au palmarès, conformément à ce qu’avaient annoncé les organisateurs en mars.

La légitimité de ce classement, parrainé par plusieurs marques, est régulièrement contestée, notamment par des chefs français qui l’accusent de complaisance et d’opacité. En réaction, ses détracteurs, français, mais aussi japonais et américains, ont lancé en 2015 « La liste », classement de 1.000 tables à travers le monde.