Véganisme : 20.000 fromages végétaux sont produits chaque jour dans cette crémerie

ALTERNATIVE Aujourd’hui, Brut, partenaire de « 20 Minutes », vous fait visiter une crémerie 100 % végane

20 Minutes avec Brut
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Oui, les fromages végétaux ressemblent à des fromages traditionnels
Oui, les fromages végétaux ressemblent à des fromages traditionnels — BRUT Media (capture d'écran)

Si l’habit ne fait pas le moine, la croûte ne fait pas le fromage ! C’est, en tout cas, ce qu’affirme Mary Jähnke en présentant les fromages végétaux produits par la société Jay&Joy, dont elle est cofondatrice. Cette crémerie végétale propose en effet diverses alternatives véganes à ce bon vieux «   fromton », si apprécié en France.

L’idée est venue à Mary et son époux, tous deux végétaliens, après qu’ils eurent dû, lors de soirées entre amis, renoncer à « ce moment sacralisé de fin de repas que représente l’arrivée du  plateau de fromages ».

Des saveurs proches de celles des fromages traditionnels

Confectionnées – selon des techniques d’affinage ancestrales – à base de lait d’amande, de noix de cajou et de lait de coco, leurs productions exhalent « des notes terreuses, de foin, de sous-bois, qui rappellent celles du  camembert, du bleu, du chèvre », assure Mary. Laquelle vous invite à visiter ses ateliers dans cette vidéo de notre partenaire Brut.