Vaucluse : Comment cultive-t-on les truffes ? Rencontre au pied du Mont Ventoux avec une famille qui livre ses secrets

VIDÉO La truffe et sa culture sont quelque peu entourées de mystères. Rencontre au pied du Mont Ventoux avec Alexis Jaumard, dont la famille cultive le diamant noir de Provence depuis trois générations

Alexandre Vella
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Comment cultive-t-on les truffes ? — 20 Minutes

Au pied du Mont Ventoux, dans le Vaucluse, les frères Jaumard, dont la famille cultive le diamant noir de Provence depuis trois générations, livrent quelques-uns des secrets de la trufficulture. Un sol calcaire, limoneux, idéalement situé dans l’ancien lit d’une rivière sur lequel des chênes ont poussé… Voilà un terrain propice à l’apparition de truffes, ce mets qui affole cuisiniers et fins palais.

Bien que les connaissances aient progressé ces dernières années, notamment avec le développement depuis les années 70 de plants de chênes mycorhizés par l’Inra (Institut national de la recherche agronomique), sa culture reste toutefois encore enrobée de mystère et d’incompréhension, ce qui en fait un produit rare, et donc cher.