« Ça donne la chair de poule »… Alexandre Mazzia élu chef de l’année par ses pairs

FOURNEAUX Ce trophée résulte du vote des professionnels présents dans le guide Michelin à l’appel du magazine le Chef pour celui qui aura « le mieux représenté la profession durant l’année 2021 ».

20 Minutes avec AFP
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Alexandre Mazzia dans son restaurant AM en octobre 2018
Alexandre Mazzia dans son restaurant AM en octobre 2018 — Alain ROBERT/SIPA/1811070855

« La troisième étoile c’était déjà fort en émotion, mais là, avoir tous ces grands chefs devant soi, qui vous applaudissent debout, ça donne la chair de poule. Avoir son nom gravé au Panthéon de la gastronomie française, c’est une vraie fierté, et vivre ça entouré de toute la profession. » Le chef Alexandre Mazzia a été élu chef de l’année par ses pairs, après avoir décroché début 2021 la troisième étoile du Guide Michelin pour son restaurant AM à Marseille, a annoncé lundi le magazine Chef.

Ce trophée résulte du vote des professionnels présents dans le Guide Michelin à l’appel de Chef pour celui qui aura « le mieux représenté la profession durant l’année 2021 ». Et pour Alexandre Mazzia, c’était avant tout un vrai plaisir de pouvoir partager cette nouvelle distinction entouré d’une partie de son équipe, à Paris : « Je ne suis pas un chef trois étoiles, nous sommes un restaurant trois étoiles », a-t-il insisté.

Ancien basketteur à l’ascension fulgurante

Anguille fumée-chocolat, framboise-harissa : Alexandre Mazzia, qui est né et a vécu 15 ans au Congo, est le maître des mélanges détonants de produits « d’ici et du bout du monde », dans des assiettes qui font exploser les couleurs. Il n’y a presque pas de viande, les plats sont peu salés mais assaisonnés avec plus de 200 épices, « colonne vertébrale » de sa cuisine, comme le poivre de Sarawak ou les baies de goji.

Cet ancien basketteur de 45 ans connaît une ascension fulgurante dès l’ouverture en 2014 du AM, caché dans un quartier résidentiel du sud de Marseille, 22 couverts avec un décor minimaliste et ouvert sur les cuisines. En 2019, il a été consacré cuisinier de l’année 2019 par le guide Gault et Millau. Pendant la crise sanitaire, il a été l’un des plus actifs et créatifs, en particulier via son food truck à Marseille avec un panier-repas à 24 euros.

A noter qu’Aurélie Collomb-Clerc du restaurant Flocons de Sel à Megève (3 étoiles Michelin) a été consacrée pâtissière de l’année.