Des alpages suisses aux tables du monde entier, la savoureuse histoire de la raclette

A TABLE Chaque jour, « 20 Minutes » vous conseille une vidéo réalisée par son partenaire Brut

J.B.
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Illustration d'une raclette avec une pomme de terre et des oignons.
Illustration d'une raclette avec une pomme de terre et des oignons. — TheAndrasBarta

Il y a les méticuleux : pomme de terre à droite, jambon cru à gauche, cornichons au centre, fromage en nappage. Les bordéliques : le tout en bouillie, le fromage au dessus. Ou les ambitieux : une barquette par personne, quoi qu’il en coûte. Bref, s’il y a autant de stratégies que d’estomacs disponibles, c’est qu’elle ne laisse personne indifférent. Elle, c'est la raclette, née dans les montagnes suisses dès le XIIe siècle, puis descendue dans la vallée avant de traverser les frontières.

Son histoire, c’est celle d’un « fromage rôti » (son ancien nom) qui a notamment explosé ses ventes durant le deuxième confinement. Alors pour en savoir plus, mettez votre serviette et regardez la vidéo concoctée par notre partenaire, Brut​ :