Nîmes: Anissa, ex-candidate du «Meilleur pâtissier», lance des chocolats très peu sucrés

GOURMANDISES Ces gourmandises au chocolat noir, à l'orange épicée ou à la framboise conviennent parfaitement aux personnes diabétiques...

Nicolas Bonzom

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Anissa, et ses chocolats à faible teneur en sucre.
Anissa, et ses chocolats à faible teneur en sucre. — Anissa Sadaoui

Finaliste de la quatrième saison du « Meilleur pâtissier » (M6), Anissa Sadaoui avait séduit jury et téléspectateurs. Deux ans après son aventure sucrée, elle s’est lancée dans un étonnant projet : la pâtissière a créé des chocolats… à faible teneur en sucre.

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Mis au point avec des spécialistes du CHU de Nîmes, ils recèlent une charge glycémique tellement basse qu’ils conviennent parfaitement aux personnes diabétiques.

Testés à l’hôpital

A l’hôpital, on confirme qu’en effet, ces gourmandises au chocolat noir, au lait passion, à la fève tonka, à la framboise ou à l’orange épicée ont été testées sur des patients, « sous la supervision d’un diététicien et un médecin ». « Les personnes atteintes de diabète ont mesuré leur glycémie avant de consommer les chocolats, puis deux heures après, et cela n’avait pas bougé, confie Anissa Sadaoui. Avec un chocolat traditionnel, cela fait monter considérablement la glycémie. Mais l’idée, c’est aussi de séduire des personnes non-diabétiques, qui sont soucieuses de leur équilibre alimentaire. »

Distribués par l'entreprise Bastide Medical, les chocolats ont droit à un « élégant packaging, note la pâtissière. Nous ne voulions pas d’un produit strictement médical ». L’idée, elle a mûri dans la tête d’Anissa depuis un atelier de pâtisserie, organisé dans un congrès de diabétiques. « Les gens me disaient "On vous a vue à la télévision, vos gâteaux sont superbes, mais on ne peut pas y goûter" », se souvient-elle.

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Lancées au début du mois, sous l’œil d’Alain Chartier, Meilleur ouvrier de France et champion du monde de desserts glacés, les boîtes de chocolats d’Anissa sont un véritable succès. « En une semaine, on était déjà en rupture de stock ! » Et en plus… ils sont (très) bons. Et en 2018, les chocolats devraient bénéficier d’une nouvelle gamme.