Clearstream: une majorité de Français doute de l'indépendance de la justice

SONDAGE Le procès ne déchaîne par ailleurs pas les passions...

20minutes.fr avec agence

— 

Photo d'illustration justice d'un magistrat dans son bureau.
Photo d'illustration justice d'un magistrat dans son bureau. — GILE/SIPA

L'affaire Clearstream aura-t-elle droit à un procès impartial? Plus de la moitié des Français en doute. Selon un sondage publié ce lundi sur le site du Nouvel Obs, ils se disent méfiants quant à la neutralité de cette action en justice.

>> Retrouvez tous nos articles sur le procès Clearstream en cliquant ici

A la question «sachant que Nicolas Sarkozy s'est porté partie civile dans cette affaire, faites-vous confiance à la justice pour mener le procès de façon neutre?», 24% répondent: «non, plutôt pas confiance» et plus encore (28%) «non, pas du tout confiance». Soit un total de 52%, face à 45% qui font confiance «tout à fait» (12%) ou «plutôt» (33%) confiance.

La défiance est beaucoup plus forte chez les sympathisants de gauche (62%) que chez ceux de droite (33%). Les Français disent par ailleurs porter un intérêt relatif au procès Clearstream: 53% se disent un peu ou beaucoup intéressés, 47% étant d'un avis contraire. L'intérêt est plus soutenu chez les sympathisants de droite (59%) que chez ceux de gauche (54%).

>> Suivez en direct la quatrième journée d'audience, en cliquant ici

Méthode

Sondage LH2 réalisé les 25 et 26 septembre auprès de 1.004 personnes représentatives de la population française de 18 ans et plus selon la méthode des quotas.