Alerte à la viande contaminée

(AFP) - ©2008 20 minutes

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Vous avez acheté début mars des steaks hachés ou de la viande hachée à 5 % et 15 % de matières grasses, des marques Carrefour ou Monoprix ? Leur date limite de consommation était fixée au 17 et 18 mars, et ils portaient l'identification FR 50 147 02. Mauvaise pioche. Ce stock, dont 2,5 tonnes ont été écoulés, est potentiellement contaminé par l'Escherichia coli, a révélé hier Le Parisien. Cette bactérie peut provoquer « une gastro-entérite jusqu'à une insuffisance rénale », explique Frédéric Macqueron, directeur des services vétérinaires de la Manche. Hier après-midi, Monoprix a indiqué que trente clients souffraient de diarrhées et de nausées. « Nous allons les suivre. Ils feront des analyses et seront traités avec des antibiotiques », a indiqué Hubert Hémard, cadre de l'enseigne, soulignant que « la relation de cause à effet » entre la viande et ces malades n'était pas établie. De son côté, Carrefour a estimé à une « douzaine » les clients présentant des symptômes. Monoprix et Carrefour ont alerté leurs clients vendredi par des affichettes, dans leurs magasins de la région parisienne, de l'Ouest et du Nord où la viande avait été écoulée. Aucun lot n'aurait été retourné. La viande provient de l'abattoir Socopa, à Coutances (Manche). Frédéric Macqueron souligne que chaque année des « dizaines d'alertes » de ce type sont lancées pour seulement « deux ou trois personnes gravement touchées ».

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Viande : tous les magasins concernés