Charente-Maritime : Près de 25 tonnes d’huîtres volées cette année, quatre fois plus qu’en 2018

SOCIETE Malgré les efforts de la brigade nautique de la gendarmerie de Charente-Maritime, les vols de coquillages se sont accentués en 2019

E.P. avec AFP

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Les vols d'huîtres ont augmenté en 2019 sur le département de la Charente-Maritime.
Les vols d'huîtres ont augmenté en 2019 sur le département de la Charente-Maritime. — GILE Michel/SIPA
  • Les vols d’huîtres en Charente-Maritime ont beaucoup augmenté par rapport à l’année dernière.
  • La brigade nautique de la gendarmerie est pourtant mobilisée mais la surveillance des parcs est très complexe.

Les huîtres de Charente Maritime, Marennes Oléron et fines de claire, sont de plus en plus convoitées. A l’approche des fêtes et, malgré la surveillance renforcée des gendarmes, les vols ont repris de plus belle cette année avec près de quatre fois plus de coquillages dérobés qu’en 2018. La brigade nautique de la gendarmerie de Charente-Maritime a beau faire, les vols d'huîtres sont en nette recrudescence depuis le début de l’année : 24,7 tonnes ont disparu des parcs qui s’étendent le long du littoral ou dans les claires d’affinage, à terre, contre 6,6 tonnes l’an dernier.

Les gendarmes multiplient pourtant les opérations de surveillance : contrôle des claires et des routes à terre, approche en canoë-kayak à travers les canaux d’irrigation qui relient les claires à l’océan, drones aériens, surveillance nautique, inspection des étals de marchés… Malgré tout, 24 plaintes ont déjà été déposées cette année.

Six cents kilos d’huîtres volés « en même pas trois quarts d’heure »

« On nous a volé 600 kg d’huîtres en même pas trois quarts d’heure en octobre, témoigne Patricia Margat, exploitante à Fouras, en face de l’île d’Aix. On a mis les huîtres en parc le vendredi et le lundi c’était fait. Et encore, les voleurs ont dû être dérangés par quelqu’un qui arrivait sur la passe d’accès parce qu’ils avaient détaché des poches qu’ils n’ont pas prises. Des huîtres prêtes à vendre. Ce n’est pas la première fois qu’on nous vole, mais là la quantité est importante ».

« C’est la catastrophe, une année noire, on ne comprend pas ce qui se passe », déclare l’adjudant-chef Christophe Laferrière, qui commande la brigade nautique de Charente-Maritime, chargée de surveiller le littoral. Et l’enjeu économique est important car la Charente-Maritime représente le tiers des expéditions nationales d’huîtres, soit quelque 30.000 tonnes faisant vivre un petit millier d’exploitants locaux.

« C’est plus facile de voler que de travailler »

Il faut remonter à 2011 pour trouver un total de vols plus important. Cette année-là, 40 tonnes avaient disparu, souvent la nuit. Mais à cette époque, la très grande mortalité des huîtres juvéniles, qui impactait jusqu’à 90 % du cheptel depuis 2008, pouvait expliquer ces razzias, souvent attribuées à d’autres ostréiculteurs.

Aujourd’hui, les huîtres sont en bonne santé et cette explication ne tient plus. « C’est plus facile de voler que de travailler », tranche Daniel Coirier, président du Comité régional de la conchyliculture de Poitou-Charentes. L’adjudant-chef note un autre changement : « d’ordinaire les vols sont commis à l’automne, avant les fêtes, mais cette année on en a eu dès les mois de janvier et février, puis en juillet et en août, dans les claires comme dans les parcs ».