Gers: Un incendie frappe un producteur de foie gras, une centaine de canards périssent

SINISTRE Le feu s’est déclaré dimanche dans un hangar agricole de Peyrusse-Massas, dans le Gers…

N.S.

— 

Un élevage de canards destinés à la production de foie gras. Illustration.
Un élevage de canards destinés à la production de foie gras. Illustration. — V. Damourette / Sipa

Un hangar agricole de Peyrusse-Massas, à douze kilomètres au nord d’Auch, a été touché par un important incendie, dimanche vers 16 h 45. Selon Le Journal du Gers, trois personnes ont dû être hospitalisées, incommodées par la fumée émanant de ce bâtiment utilisé par un couple de producteurs de foie gras, absent lors du sinistre. Une centaine de canards sont morts intoxiqués.

Le feu a touché un site qui abritait un silo à maïs, des bottes de paille et du matériel de gavage. Prévenus par une voisine, une cinquantaine de pompiers du département sont intervenus à temps pour empêcher que les flammes se propagent à la maison des propriétaires, ainsi qu’à un autre hangar et à une cuve de gaz de 1.000 mètres cubes.

Une enquête de gendarmerie a été ouverte pour déterminer les causes du sinistre.