Reblochon contaminé: Une enquête ouverte après le décès suspect d'un enfant

JUSTICE Santé publique France ne précise ni la date du décès, ni l'âge de l'enfant...

H. B. avec AFP

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Ils ont tenté de voler un reblochon.
Ils ont tenté de voler un reblochon. — Gerard Lacz / Rex Featu/REX/SIPA

Les autorités sanitaires enquêtent sur le décès suspect d’un enfant pour savoir s’il a été causé par le reblochon soupçonné d’être contaminé à la bactérie E. coli, a annoncé ce vendredi soir l’agence sanitaire Santé publique France.

« L’investigation autour de ce cas est en cours », a indiqué Santé publique France, en soulignant qu’on ne pouvait à ce stade « ni écarter ni affirmer » qu’il soit lié à la consommation de reblochon soupçonné d’être contaminé à la bactérie Escherichia coli. L’agence ne précise ni la date du décès, ni l’âge de l’enfant.

Quatorze enfants âgés d’un à cinq ans contaminés

« Au 31 mai 2018, 14 enfants âgés de un à cinq ans sont inclus dans l’investigation de cette épidémie », a précisé Santé publique France dans un communiqué. Parmi ces 14 enfants, six ont été infectés par une même souche de la bactérie et on sait avec certitude qu’ils ont consommé du reblochon incriminé.

La fromagerie familiale Chabert, qui fabrique ce reblochon, a par ailleurs annoncé en début de soirée le rappel de nouveaux lots « par mesure de précaution », après deux précédents rappels les 11 et 14 mai. Fabriqués à Cruseilles (Haute-Savoie), les reblochons sont vendus sous les marques Chabert, LeTartiflard, et des marques de distributeurs d’un certain nombre d’enseignes comme Nos régions ont du talent (Leclerc) et Saveurs de nos Régions (Lidl).

Un syndrome hémolytique et urémique

Ces six enfants, qui vivent dans plusieurs régions différentes (Centre-Val de Loire, Paca, Ile-de-France, Auvergne-Rhône-Alpes, Pays-de-la-Loire), ont tous été atteints par un syndrome hémolytique et urémique (SHU). Pour les huit autres enfants, «  des investigations sont en cours » car on ne sait pas s’ils ont ou non consommé le reblochon incriminé.

Cette maladie, dont l’origine est le plus souvent alimentaire, est potentiellement grave pour les jeunes enfants : il s’agit d’une complication d’ un épisode de diarrhée souvent sanglante, qui peut provoquer une insuffisance rénale aiguë.