«Un accompagnement personnalisé»

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L’idée de créer une entreprise me taraudait depuis longtemps, explique Laurence Achouel, ancienne chef de projet informatique chez Sanofi-Aventis et désormais copropriétaire du restaurant Esperluette, situé rue Gay-Lussac à Paris. Lorsque j’ai découvert la cellule essaimage du groupe, j’ai saisi la balle au bond : j’ai pris rendez-vous avec les experts de la structure afin de leur exposer mon projet de restaurant. Ils ont porté sur ce dernier un regard sans complaisance et m’ont posé des questions très précises afin d’évaluer sa faisabilité. Une fois convaincue de la cohérence de mon projet, l’équipe essaimage m’a assurée de son soutien. Pendant plus de six mois, j’ai ainsi pu profiter d’un accompagnement personnalisé. J’ai bénéficié de conseils sur la forme juridique la plus adéquate pour mon entreprise, d’une relecture éclairée de mon « business plan » ou du bail de mon restaurant, d’une mise en relation avec des fournisseurs... Sans oublier le soutien moral que m’ont apporté mes deux conseillers. Le fait d’être épaulée par mon entreprise a aussi constitué un gage de sérieux supplémentaire vis-à-vis de ma banque. Au final, l’essaimage a réellement contribué à la réussite de mon projet !