G20: Le plan de la France pour combattre la spéculation alimentaire

AGRICULTURE La France devrait proposer des mesures pour lutter contre la volatilité des prix...

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Bruno Le Maire, ministre de l'Agriculture française, (à gauche), donne un discours pendant le groupe de travail sur les matières premières à Buenos AIres, le 19 mai 2011
Bruno Le Maire, ministre de l'Agriculture française, (à gauche), donne un discours pendant le groupe de travail sur les matières premières à Buenos AIres, le 19 mai 2011 — AFP PHOTO / JUAN MABROMATA

Les ministres de l'Agriculture des grands pays industrialisés et émergents membres du G20 ont progressé à Buenos Aires vers un accord sur un «plan d'action» contre la spéculation financière sur les denrées alimentaires.

«J'ai le sentiment que nous sommes en train de progresser vers un consensus sur un plan d'action qui pourrait être adopté le 21, 22 et 23 juin à Paris à l'occasion de la réunion des ministres de l'Agriculture du G20», a indiqué jeudi soir le ministre français de l'Agriculture, Bruno Le Maire.

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Spéculation ou manque de production?

De son côté, le ministre argentin de l'Economie, Amado Boudou, a reconnu que «la volatilité des prix des matières premières avait pour origine le jeu financier à court terme, qui sans aucun doute a besoin d'une plus grande régulation». «Nous sommes d'accord là-dessus», a-t-il dit. Les ministres débattaient vendredi pour la deuxième journée consécutive en Argentine de la hausse des prix alimentaires et de la nécessité ou non de réguler le marché.

L'agriculture est une priorité de la présidence française du G20. Ces derniers mois, les pays émergents, dont le Brésil et l'Argentine, avaient mis la France en garde contre toute tentative de limiter les prix agricoles.

Emeutes de la faim

Le gouvernement argentin considère que le problème des matières premières est lié à une demande soutenue en produits alimentaires dans le monde et qu'il faut accroître l'offre, et non réguler les prix. Dans dix ans, la population mondiale doit atteindre 9,2 milliards d'habitants et il faudra augmenter de 70% la production d'aliments pour éviter des «émeutes de la faim», selon la FAO et le G20.

Un haut fonctionnaire brésilien avait toutefois déclaré en avril, à l'issue d'une visite de M. Le Maire, que le Brésil «ne soutiendrait aucune proposition visant à un contrôle des prix, mais était d'accord sur la nécessité de fixer des règles plus claires pour le marché agricole».

Pas de limitation des prix

M. Le Maire a réaffirmé jeudi que la France n'avait aucune l'intention de limiter les prix. La «France ne souhaite en aucun cas limiter les prix des matières agricoles, si les prix montent tant mieux pour les producteurs, ce que nous voulons combattre c'est la volatilité excessive des prix et la spéculation financière sur les matières premières», a-t-il souligné.

Son homologue argentin, Julian Dominguez a immédiatement jugé «la clarification du ministre français très importante». «Nous sommes tombés d'accord sur les grandes lignes d'un plan d'action», a affirmé le ministre français, à l'issue d'un entretien avec M. Dominguez, avant de préciser que le plan proposé par Paris contenait cinq points.

Il s'agit de «réinvestir dans l'agriculture pour gagner en autonomie agricole», «mettre en place avec une banque de données conjointe pour gagner en transparence», «créer un mécanisme de réaction rapide» face aux crises, «traiter la volatilité des prix pour les pays les plus vulnérables en développant des réserves humanitaires d'urgence» et adopter les «mêmes outils de régulation financière que tous les autres marchés financiers».

«Nous sommes tombés d'accord sur les grandes lignes d'un plan d'action», a ajouté M. Le Maire. Le plan devrait être présenté fin juin par la présidence française lors d'une réunion des ministres d'Agriculture du G20 qui s'efforcera de coordonner les politiques des pays industrialisés et émergents, avant un sommet des chefs d'Etat et de gouvernement en novembre à Cannes en France.

L'indice des prix alimentaires mondiaux a recommencé à augmenter à l'été 2010. La hausse a marqué le pas en mars-avril, mais l'indice affichait une progression de 36% sur douze mois, selon la FAO.