Coronavirus : L’hôtellerie-restauration a perdu 237.000 employés pendant la crise

MAIN D'OEUVRE En un an, les effectifs dans l’hôtellerie-restauration sont passés de 1,309 million d’employés à 1,072 million

20 Minutes avec AFP
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Un apprenti en restauration à Antibes.
Un apprenti en restauration à Antibes. — SYSPEO/SIPA

Entre février 2020 et février 2021, en pleine crise du Covid-19, le secteur de l’hôtellerie-restauration a perdu 237.000 employés, alors qu’il en avait gagné en moyenne 50.000 les deux années précédentes, selon une estimation publiée ce jeudi par la Dares.

En un an, les effectifs sont ainsi passés de 1,309 million d’employés à 1,072 million, précise le service statistique du ministère du Travail.

Près de 370.000 personnes ont abandonné le métier

Le solde se décompose de 213.000 nouveaux entrants et 450.000 sortants, alors que plus de 400.000 employés majoritairement jeunes arrivaient chaque année tandis qu’environ 370.000 personnes abandonnaient le métier ces derniers temps. L’analyse précise que 67 % des effectifs, soit 722.000 salariés, étaient en chômage partiel en février 2021.

« Fin juin 2021, avec le redémarrage de l’activité, les difficultés de recrutement bondissent dans le secteur : 3 salariés sur 10 travaillent dans des entreprises qui signalent un manque de personnel et 1 salarié sur 10 dans des entreprises qui attribuent cette situation au départ non anticipé de salariés placés en activité partielle », décryptent les statisticiens.

Un secteur peu attractif

Parmi les départs, certains ont tout simplement quitté le secteur pendant les périodes de fermeture administrative des établissements tandis que d’autres placés en chômage partiel ont cumulé avec d’autres nouveaux contrats. « Ainsi, 46.000 salariés étaient potentiellement indisponibles au moment de la réouverture des hôtels et restaurants » au printemps, poursuit la Dares. Sévèrement touché par la crise sanitaire, le secteur de l’hôtellerie-restauration peine à se montrer attractif.

Lundi, en annonçant la défiscalisation prochaine des pourboires pour rendre du pouvoir d’achat aux employés des cafés et restaurants, le président Emmanuel Macron a indiqué que 110.000 emplois étaient à pourvoir dans le secteur. Le patronat, même s’il ne dispose pas d’estimation fiable, n’hésite pas à parler de 150.000 à 180.000 emplois qui n’ont pas encore trouvé preneur.