Vin : Les récoltes en France amputées « de 28 % à 30 % » à cause du gel, selon la filière

AGRICULTURE Un bilan lourd, mais provisoire et à prendre « avec précaution »

20 Minutes avec AFP

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A cause de l'épisode de gel d'avril, les récoltes de vin français pourraient baisser en moyenne de 12,5 à 15 millions d'hectolitres, selon le secteur.
A cause de l'épisode de gel d'avril, les récoltes de vin français pourraient baisser en moyenne de 12,5 à 15 millions d'hectolitres, selon le secteur. — KONRAD K./SIPA

L'épisode de gel exceptionnel qui a sévi sur la France en avril pourrait bien avoir un impact désastreux sur le secteur. Selon l’organisme public FranceAgriMer, les récoltes de  vin 2021 pourraient diminuer d’environ 28 % à 30 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.

Le pays « pourrait perdre entre 12,5 et 15 millions d’hectolitres », d’après ce bilan provisoire à prendre « avec précaution » car il faudra du temps pour estimer vraiment les dégâts, a précisé Ygor Gibelind, délégué pour la filière viticole à FranceAgriMer. Le manque à gagner se situerait « entre 1,5 et 2 milliards d’euros » pour le secteur, toujours selon la profession, a-t-il dit lors d’une visioconférence.

« A peu près deux milliards d’euros » de pertes

Jérôme Despey, secrétaire général de la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles) et président du conseil spécialisé « Vin et cidre » de FranceAgriMer, avait annoncé le 15 avril que la filière s’attendait à perdre un tiers de la récolte, donc « à peu près deux milliards d’euros ». Soit la fourchette haute de cette estimation.

« Les estimations de pertes par les professionnels semblent cohérentes avec celles de nos services », indique le cabinet du ministre de l’Agriculture.

Un milliard d’euros d’aides pour les agriculteurs

Les récoltes de vin connaissant d’assez fortes variations d’une année sur l’autre du fait de la météo, il est d’usage de faire des moyennes sur cinq ans. La récolte moyenne des cinq dernières années s’établit à 44,5 millions d’hectolitres. En 2017, année de gel également, elle avait été de 37,6 millions d’hectolitres. En 2020, année très favorable sur le plan de la météo, elle avait atteint 46,7 millions d’hectolitres.

En 2021, la récolte pourrait donc se monter à 32 millions d’hectolitres, selon ces premières estimations. Mais cela dépendra aussi de la reprise de la végétation et des conditions météorologiques futures. Le Premier ministre, Jean Castex, a annoncé samedi un milliard d'euros d'aides pour les agriculteurs (viticulteurs, arboriculteurs, betteraviers notamment) touchés par l’épisode de gel intense qui a frappé le pays en avril.