Coronavirus : Vers une réouverture en trois étapes des bars et restaurants, encore sans calendrier, selon le patronat

CONFINEMENT Le ministère de l’économie et les professionnels de l’hôtellerie et restauration planchent sur un plan de réouverture des bars et restaurants. Il sera composé de trois étapes de quatre semaines chacune

20 Minutes avec AFP

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Coronavirus : Vers une réouverture en trois étapes des bars et restaurants, encore sans calendrier, selon le patronat (Archives)
Coronavirus : Vers une réouverture en trois étapes des bars et restaurants, encore sans calendrier, selon le patronat (Archives) — BERTRAND GUAY / AFP

Les professionnels de l’hôtellerie-restauration travaillent, avec le ministère de l’Economie, à une réouverture en trois étapes de quatre semaines chacune, des bars et restaurants. Mais sans calendrier encore. Le démarrage dépendra de la situation sanitaire, annoncent mardi les organisations patronales du secteur.

Les ministres qu’elles ont rencontrés précisent que la reprise d’activité était soumise à deux indicateurs : « Le nombre de cas de contamination par jour et le nombre de personnes vaccinées », indiquent dans un communiqué commun ces organisations (Umih, GNI, GNC, SNRCT).

Ouverture complète des établissements seulement en troisième phase

La première phase permettrait juste aux clients des restaurants d’hôtels de prendre leur petit-déjeuner dans la salle de restauration, tandis que la deuxième verrait les terrasses mais aussi les salles des cafés et restaurants — y compris ceux des hôtels —, rouvrir à 50 % de leur capacité d’accueil.

Quant à la troisième phase, ce serait une « ouverture complète des établissements, sans jauge, mais toujours dans le respect du protocole sanitaire renforcé ».

Les organisations ont été reçues notamment par Alain Griset, ministre délégué chargé des petites et moyennes entreprises, Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’Etat en charge du Tourisme et Laurent Pietraszewski, secrétaire d’Etat auprès de la ministre du Travail, dans le cadre d’une concertation lancée par le Premier ministre le 5 mars. Le patronat du secteur souhaite qu’en phase 1, les restaurants d’hôtels puissent également accueillir leurs clients pour le dîner et que cafés et restaurants soient autorisés à ouvrir leurs terrasses.

Un plan « accompagné d’un maintien des aides des entreprises »

Ce plan « sera accompagné d’un maintien des aides des entreprises — activité partielle, adaptation du fonds de solidarité et exonération des charges patronales — et de l’application du protocole sanitaire renforcé de septembre 2020 » selon les organisations patronales, auquel s’ajoutera « un dispositif de traçage de la clientèle au moyen d’un QR code à flasher à l’entrée » des établissements.

Le gouvernement travaille aussi à un «plan discothèques» pour fin mars, comme à des mesures spécifiques aux traiteurs et organisateurs de réceptions, tandis que les bowlings sont « associés aux dispositifs des salles indoor », selon les mêmes sources.

Interrogé par l’AFP, Bercy a jugé prématuré de communiquer à ce stade sur un « cycle de consultations avec les organisations professionnelles ». Ces « modalités de réouverture du secteur » devront encore être examinées par le ministère de la Santé et le comité interministériel de crise, a-t-on précisé.