Coronavirus en Paca : Près de 300 saisonniers marocains acheminés dans les champs du Vaucluse et des Bouches-du-Rhône

AGRICULTURE Environ 300 travailleurs saisonniers vont être acheminés pour aider des agriculteurs des Bouches-du-Rhône et du Vaucluse en manque de main-d’œuvre

20 Minutes avec AFP

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Illustration de la culture de salades chez un maraîcher.
Illustration de la culture de salades chez un maraîcher. — GILE Michel/SIPA

Ils devraient arriver dans les champs dans les prochaines semaines. Environ 300 travailleurs saisonniers marocains vont être acheminés courant décembre vers les Bouches-du-Rhône et le Vaucluse, à la demande d’exploitants agricoles qui manquent de main-d’œuvre en raison de la fermeture des frontières extérieures de l’Europe.

La date exacte n’est pas encore arrêtée, mais un vol dédié « pour le compte des exploitants des départements des Bouches-du-Rhône et du Vaucluse », qui aura lieu « durant le mois de décembre », se prépare et « devra porter sur environ 300 saisonniers », a expliqué à l’AFP Didier Leschi, directeur de l’Office français de l’immigration et de l’intégration (OFII), qui chapeaute l’opération.

Des saisonniers pour le maraîchage et l’horticulture

« Il s’agit de saisonniers pour du maraîchage et de l’horticulture : salades, fruits et légumes verts notamment. Il ne s’agit pas que de ramassage, mais également de taille, de préparation des champs pour la culture, etc. », a détaillé Didier Leschi, précisant que le coût du transport serait pris en charge par les employeurs.

Comme en octobre, lorsque l’OFII avait organisé un pont aérien pour permettre l’arrivée de plus de 900 travailleurs saisonniers marocains pour les récoltes de clémentines en Corse, ou plus tard l’arrivée de 36 saisonniers vers le Lot-et-Garonne, un strict protocole sanitaire va être mis en place. Les travailleurs marocains doivent ainsi être testés au Covid-19 au départ et à l’arrivée, puis sept jours après leur arrivée.