Virus de la tomate : « Très forte suspicion » dans une exploitation du Finistère

AGRICULTURE Ce nouveau virus appelé ToBRFV peut infecter tous les plants d'une exploitation

20 Minutes avec AFP

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Illustration d'une culture de tomates sous serre.
Illustration d'une culture de tomates sous serre. — S. Salom Gomis / SIPA

EDIT. La contamination a été confirmée le 17 février par le ministère de l'Agriculture. L'exploitation concernée a été confinée. 

Alerte au virus dans les plants de tomates. Dimanche, le ministère de l’Agriculture a fait part d’une « très forte suspicion » de virus de la tomate dans une exploitation sous serre du Finistère. Cette maladie appelée « tomato brown rugose fruit virus » ou ToBRFV dans sa version abrégée, a fait des ravages dans tous les pays où elle s’est installée.

Les résultats officiels devraient être communiqués lundi par le laboratoire national de référence. En attendant, l’exploitation a été placée sous séquestre complet avec, notamment, le confinement des deux serres de l’exploitation et l’interdiction d’accès. La destruction de l’ensemble des plants de tomates des serres contaminées sera réalisée « dès la confirmation officielle du foyer », précise le ministère.

Pas d’impact sur l’homme

Selon l’Agence de sécurité sanitaire (Anses), le virus de la tomate peut infecter jusqu’à 100 % des plantes sur un site de production, ce qui le rend redoutable pour les cultures à haute densité de plantation comme les cultures sous serre. En revanche, il n’a pas d’impact sur l’homme. Il peut se transmettre par les semences, les plants et les fruits infectés et survit longtemps à l’air libre.

Ce virus a été observé pour la première fois en Israël en 2014, puis il a été trouvé en 2018 sur des cultures de tomate au Mexique, aux Etats-Unis, en Allemagne et en Italie et enfin en 2019 aux Pays-Bas, au Royaume-Uni et en Grèce. La diffusion de ce virus sur le territoire national « aurait des conséquences économiques majeures pour la filière, mais également les jardiniers amateurs », relève le ministère.

La tomate est le premier légume consommé par les Français avec un peu plus de 13,9 kilos par ménage et par an. La culture de tomates en France est la première culture légumière avec 712.000 tonnes produites en 2018. La Bretagne et ses trois mastodontes Savéol, Prince de Bretagne et Solarenn cultive la moitié des tomates françaises.