Le mildiou est traité chimiquement.
Le mildiou est traité chimiquement. — S. ORTOLA / 20 MINUTES

Économie

Des produits cancérigènes dans les vignes françaises

pesticides Les salariés viticoles et les riverains seraient en danger

La vue sur le vignoble : un rêve qui pourrait bien se transformer en cauchemar. Selon une enquête de l'association Générations futures publiée mardi, l'exposition aux pesticides utilisés dans les vignes ne concerne pas seulement les viticulteurs qui les appliquent, mais aussi les salariés viticoles et les riverains. Basée sur l'analyse de cheveux de 25 personnes dans le Médoc, cette étude a révélé la présence « de 22 molécules, dont dix classées cancérigènes possibles » en Europe.

Des doses « inquiétantes »


Chez les salariés agricoles, le nombre moyen de pesticides retrouvés était de 6, 6, soit onze fois plus que chez les voisins des vignes. « Ces résultats montrent que l'exposition des travailleurs agricoles à des pesticides dangereux est très importante, commente François Veillerette, porte-parole de Générations futures. Le simple fait de travailler au contact des végétaux traités suffit à exposer les professionnels à des doses inquiétantes. »

Mais pour l'association, il faut aussi se soucier des voisins des vignes. Ceux qui vivent à moins de 250 m ont en moyenne trois résidus de pesticides dans l'organisme. « Des distances de pulvérisation doivent être mises en place, car il n'est pas acceptable que le simple fait de vivre à proximité des vignes multiplie par cinq le nombre de molécules détectées », réagit François Veillerette.

Sauvés par la mode du vin bio ?


Selon l'Inra, les vignes représentent 14 % des pesticides utilisés en France pour seulement 3, 7 % de la surface agricole. La majorité des produits utilisés sont destinés à tuer les champignons comme le mildiou. La mode du vin bio et le plan Ecophyto, qui vise à réduire de 50 % l'utilisation de pesticides en France d'ici à 2018, permettront peut-être de trouver d'autres moyens de soigner les vignobles.