XÉNOGREFFE Un cœur de porc greffé sur un humain pour la deuxième fois de l’histoire Le patient était inéligible à recevoir une greffe de cœur humain
MALADIE Un adulte sur trois souffre d’hypertension en France, la moitié l’ignore En France, 17 millions de personnes sont hypertendues. Parmi ces malades, seul un sur quatre a une pression artérielle contrôlée
RETRAITE Le cycliste slovène Jan Polanc s’arrête à cause de « problèmes cardiaques » L’équipier de Tadej Pogacar au sein de l’équipe UAE Team Emirates a officiellement mis un terme à sa carrière ce lundi, à seulement 31 ans
sante Une start-up dynamise la médecine cardiaque pour sauver les cœurs brisés Une start-up de Mulhouse développe un concept thérapeutique unique au monde de réparation tissulaire du myocarde après un infarctus sévère, basée sur la régénération cellulaire
Alimentation Les acides gras trans mettent toujours en danger des milliards de personnes Aujourd’hui, 43 % seulement de la population mondiale bénéficie d’une forme de protection contre ces produits
retraite Quelle est l’espérance de vie en bonne santé aujourd’hui à 64 ans ? Alors que le projet de réforme des retraites porté par le gouvernement prévoit un allongement de la durée de cotisation, un départ plus tardif à la retraite soulève la question de l’espérance de vie en bonne santé
PREVENTION Le Bus du Cœur a déjà permis de dépister plus de 4.000 femmes Le Bus du Cœur des femmes s’apprête à boucler son tour de France pour proposer sensibilisation et dépistages médicaux, en particulier à l’intention des plus précaires
INNOVATION Une IA pourrait préciser le risque de développer une maladie cardiaque Une technologie basée sur un scan des yeux pourrait permettre de prévenir le risque de problèmes cardiaques de manière beaucoup plus simple et rapide
PROTÉINES Non, les œufs n’augmentent pas forcément le taux de cholestérol Découvrez, chaque jour, une analyse de notre partenaire The Conversation. Ce jeudi, des physiologistes confirment les vertus d’un des aliments les plus complets
FAUX SUCRE Les édulcorants augmenteraient le risque de maladies cardiovasculaires Une étude publiée en mars faisait également un lien entre consommation d’édulcorants et risque de cancer