CERTIFICATION Bio ou pas, comment évaluer l’impact écologique des aliments ? Découvrez, chaque jour, une analyse de notre partenaire The Conversation. Ce mercredi, un universitaire s’interroge sur les possibles travers du futur score environnemental
Catastrophe Des dizaines de millions d’euros de dégâts chez les agriculteurs bretons Les maraîchers et pépiniéristes ont été particulièrement affectés par les dégradations de leurs serres
Les pépins du Bordeaux 2/4 Le bio pour sauver le bordeaux ? Une partie des viticulteurs bordelais fait le choix du bio, tant pour répondre à une attente sociétale, que pour vendre mieux et parfois plus cher
PAS DE COURSE Pourquoi le couple royal visite-t-il Le pain de l’amitié et un grand cru ? Le roi Charles III et la reine Camilla arrivent vendredi à Bordeaux, pour un parcours millimétré durant lequel ils rendront visite à une association caritative et à un grand cru classé converti en bio
économie Ça sent bon pour la filière des plantes aromatiques en Alsace Le leader en France des tisanes de plantes à infusions et de thés bios, Les jardins de Gaïa, expérimente la culture des plantes aromatiques dans le Haut-Rhin avec l’espoir de créer une véritable filière en Alsace
BANLIEUES Faut-il implanter une nouvelle « ceinture maraîchère » autour de Paris ? Découvrez, chaque jour, une analyse de notre partenaire The Conversation. Ce jeudi, une agronome raconte les mutations des villes et des consommations.
écologie 9.000 pommiers détruits dans le Tarn par « Chardon », un groupe anonyme Le « Chardon » a revendiqué l’action de destruction d’arbres dans un mail envoyé à différentes rédactions
« 20 Minutes » avec « Les algues vertes tuent le vivant », dénonce André Ollivro Depuis vingt-trois ans, le Breton s’est imposé comme l’un des porte-parole de la lutte contre le fléau des algues vertes, qui frappe chaque été sa région
Mieux manger Quel est cet « outil magique » pour transformer le contenu de vos assiettes ? La Mairie de Paris et six autres collectivités locales ou acteurs locaux lancent AgriParis Seine, une association qui va aider les agriculteurs, agricultrices et producteurs de denrées pour transformer les pratiques agricoles dans le Bassin parisien
L’été même en hiver Les tomates bio cultivées sous serres chauffées sont à nouveau autorisées Le Conseil d’Etat a réautorisé la vente hors saison de tomates, courgettes, concombres, poivrons et aubergines bio en France. Ce n’était plus possible depuis 2019