« Les étoiles sont dans l'assiette »

Recueilli par S. L. - ©2008 20 minutes

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Jean-Luc Naret

Président du Guide Michelin.

Quelle est la tendance 2008 ?

De plus en plus de jeunes chefs talentueux reviennent s'installer dans leur région, après avoir fait leurs classes dans de grandes maisons. Ils proposent une cuisine de proximité, avec des produits du terroir, qui se distingue souvent par un très bon rapport qualité-prix.

Votre coup de coeur pour le Petit Nice ?

C'est la consécration d'une maison familiale, un peu comme Anne-Sophie Pic l'an dernier : Gérald Passédat excelle dans une cuisine de poissons rares qu'on pêche exprès pour lui.

Le Grand Véfour rétrogradé, Paris serait-il en perte de vitesse, surtout quand Tokyo compte deux fois plus d'étoiles ?

Non. Tokyo compte douze fois plus de restaurants que Paris, c'est donc normal qu'il y ait plus d'étoiles. Et parmi les meilleurs, deux bars à sushis sans confort ni standing : leurs trois étoiles sont dans l'assiette, mais quelles assiettes ! On ne peut que déplorer de ne plus retrouver cette qualité dans celles du Grand Véfour.