«Le livre des potions»: Le tome 2 de l’excellent «Gastronogeek» est un régal

CULTURE L’ouvrage propose des recettes originales de cocktails, smoothies et soupes, inspirées de la culture geek…

Anaëlle Grondin
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A droite, la Bièraubeurre revisitée, l’une des boissons les plus emblématiques de la saga Harry Potter, proposée par Le Livre des Potions (Hachette Cuisine) de Thibaud Villanova et Stéphanie Simbo.
A droite, la Bièraubeurre revisitée, l’une des boissons les plus emblématiques de la saga Harry Potter, proposée par Le Livre des Potions (Hachette Cuisine) de Thibaud Villanova et Stéphanie Simbo. — A gauche : Capture d'écran Warner Bros. A droite : Photographie : Guillaume Czerw / Stylisme culinaire : Sophie Dupuis-Gaulier

Après avoir ébloui nos pupilles et papilles l’an dernier avec 42 menus en hommage aux cultures de l’imaginaire, Gastronogeek (Hachette Cuisine) est de retour en librairies cette semaine avec de nouvelles recettes geeks. Cette fois-ci, il n’est plus question de tartelettes à l'orange et chocolat rappelant l’œil de Sauron dans le Seigneur des Anneaux ou encore de dômes glacés à l’image de la planète Hoth vue dans Star Wars. Le tome 2 est un Livre des potions.

La Bièraubeurre revisitée comblera les fans de Harry Potter

Préparez-vous à vous régaler de 73 recettes de cocktails, milk-shakes, smoothies, sauces, bouillons ou soupes, inspirées de la culture geek. Plus de 40 nouvelles références ont fait leur apparition dans ce grimoire aussi joliment illustré et soigné que son aîné : Star Trek, Firefly, SOS Fantômes, Indiana Jones, Batman, The Legend of Zelda, Les Chevaliers du Zodiaque, Sailor Moon, Final Fantasy, Fallout, Super Mario, Hook ou encore Conan.

Le livre des potions propose par exemple une Bièraubeurre revisitée (bière blonde, cidre, beurre, vanille et cannelle), l’une des boissons les plus emblématiques de Harry Potter, saga de J.K.Rowling. « J’ai testé de nombreux mélanges, ceux proposés au Warner Studio en Angleterre, mais aussi la recette "officielle" validée par l’auteure elle-même », explique l’auteur du livre Thibaud Villanova.

Une alchimiste en chef pour créer ces nouvelles saveurs

Inédit dans ce tome, un « carnet de voyage du voyageur du monde » décrypte les références en fin de chapitre. « Il s’agit d’un personnage fiction, qui va parler de chaque univers avec son ton à lui », indique Thibaud Villanova. A travers ce carnet, il souhaitait « présenter chaque univers de façon beaucoup moins encyclopédique » que dans son premier livre, écoulé à 25.000 exemplaires.

Le chef Maxime Leonard, qui avait aidé Thibaud Villanova à réaliser les recettes du tome 1, se consacre à d’autres projets cette année. Mais l’auteur de Gastronogeek s’est trouvé une nouvelle co-équipière de choc, car la mixologie ne s’improvise pas malgré ses talents de cuisinier. Il a fait appel à Stéphanie Simbo, barmaid dans un établissement branché de Londres et spécialiste des cocktails constamment à la recherche de nouvelles saveurs. C’est elle qui a concocté ces breuvages aussi exquis qu’originaux. Plus une minute à perdre : sortez les chaudrons !

Photographie extraite du Livre des Potions, par Thibaud Villanova et Stéphanie Simbo, Editions Hachette Cuisine. Photographie : Guillaume Czerw/Stylisme culinaire : Sophie Dupuis-Gaulier

La technique Gastronogeek pour réaliser des billes de vodka noires pour le cocktail The Dark Knight :

-Mettez 50 cl d’huile de colza au réfrigérateur 2h à l’avance.
-Versez 10 cl de vodka Eristoff Black dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Ajoutez 2 à 4g d’agar-agar et mélangez au fouet sans trop incorporer d’air à la préparation. Faites ensuite bouillir 2 à 3 min tout en remuant. Réservez hors du feu et laissez refroidir 5 min.
-Sortez l’huile de colza du réfrigérateur et versez-la dans un saladier. Puis, à l’aide d’une pipette ou d’une seringue, versez votre préparation de vodka goutte à goutte dans le saladier. Récupérez les billes ainsi formées à l’aide d’une passoire et rincez-les à l’eau claire. Vous voilà avec des billes noires prêtes à consommer.