The Clash en quiz et vidéos

Benjamin Chapon

— 

Joe Strummer et Paul Simonon de The Clash en 1978
Joe Strummer et Paul Simonon de The Clash en 1978 — THE SUN/SIPA

Qui a marié le punk au reggae? Qui a enregistré l’un des vingt meilleurs albums de l’histoire du rock? Qui est le groupe le plus rock’n’roll du Rock’n’roll Hall of Fame? Une seule bonne réponse: The Clash.

Une intégrale du quatuor punk anglais vient de paraître et réunit non seulement les six albums du groupe mais également des lives et des inédits. Avant de vous plonger dans cette orgie punk, vérifiez que vous êtes au point sur la mythologie des Clash avec le quiz ci-dessous (les réponses sont en pied d’article).

1 - De quel groupe les Clash ont-ils fait la première partie le 4 juillet 1976 pour leurs débuts?

a) Les Beatles
b) Les Sex Pistols
c) Les Who

Un indice en vidéo

2 - A quoi le chanteur de The Clash, Joe Strummer, comparaît le son du groupe?

a)      «Un phoque fou aboyant au milieu d'une multitude de marteaux-piqueurs»
b)      «Un cheval lubrique hennissant au milieu d’une centaine de machines à laver»
c)      «Un renard enragé glapissant au milieu d’une rame de métro à l’heure de pointe»

Un indice en vidéo

3 - A quoi le journaliste de NME, Charles Shaar, a comparé le groupe après cette première performance?

a)      «Un groupe de garage qui devrait rapidement y retourner, de préférence porte fermée et moteur en marche»
b)      «Un groupe de garage trop propre pour être honnête»
c)      «Un groupe de garage sale et mal rangé»

Un indice en vidéo

4 – Quel surnom le producteur Sandy Peralman a-t-il donné à Nicholas Bowen Headon, batteur de The Clash?

a)      «The Human Dream Machine»
b)      «The Human Drunk Machine»
c)      «The Human Drum Machine»

Un indice en vidéo 

5 – Régulièrement soupçonnés de vols ou vandalisme, deux membres du groupe ont été arrêtés en 1977. Pour quel méfait?

a)      Ils ont tiré sur des pigeons depuis un toit
b)      Ils ont tiré sur des chats depuis un toit
c)      Ils ont tiré sur un mod depuis un toit

Un indice en vidéo 

6 - A quel genre musical s’ouvre The Clash dans l’album London Calling?

a)      Le merengue portoricain
b)      La salsa cubaine
c)      Le reggae jamaïcain

Un indice en vidéo

7 - Pourquoi le tube «Train in Vain» est-il un morceau caché de l’album London Calling?

a)      Parce que deux membres du groupe le trouvaient pas terrible
b)      Parce que le groupe l’a enregistré alors que l’album était déjà en cours de pressage
c)      Pour faire genre

Un indice en vidéo

8 – Pourquoi Paul Simonon ne voulait pas qu’on utilise une photo de lui fracassant sa basse pour la pochette de l’album London Calling?

a)      Parce que le producteur ne voulait pas lui payer ses droits à l’image
b)      Parce que sa mère lui interdisait de casser ses affaires
c)      Parce qu’il n’a cassé qu’une seul fois une base de rage et qu’il ne voulait pas donner une mauvaise image de lui

Un indice en vidéo

9 – Où est, aujourd’hui, cette basse?

a)      Dans le salon du producteur du disque qui l’a recyclé en table basse
b)      Exposée au Rock’n’Roll Hall of Fame
c)      Prrr… Dans une quelconque décharge anglaise

Un indice en vidéo

10 – A quel genre, s’essayent The Clash avec le titre «Magnificent Seven»?

a)      Le hip-hop américain
b)      La rumba congolaise
c)      La valse viennoise

Un indice en vidéo

Réponses du quiz : 1-b; 2-a; 3 -a; 4-c; 5-a; 6-c; 7-b; 8-c; 9-b; 10-a.