La canicule va faire évoluer les millésimes

Elsa Provenzano

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Le réchauffement climatique entraîne une augmentation des teneurs en alcool du raisin.
Le réchauffement climatique entraîne une augmentation des teneurs en alcool du raisin. — P. SAURA / 20 MINUTES

« On a vendangé dix jours en avance cette année. » Un constat dressé par Stéphane Defresne, président du syndicat viticole de l'Entre-Deux-Mers. Est-ce dû au réchauffement climatique ? C'est en tout cas ce que laisse penser Hervé le Treut, éminent climatologue membre du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC), qui a récemment donné une conférence sur le sujet à Bordeaux. Une acclimatation ? Le scientifique, préfère rester prudent.

Difficile en effet de prévoir à l'échelle locale l'évolution du climat. Selon lui, « les étés seraient plus secs et les hivers davantage humides et moins chauds » dans les décennies à venir. Et l'Aquitaine subirait « des canicules, voire des tempêtes estivales. » Or, selon Stéphane Defresne « les raisins ont besoin des fraîches nuits automnales pour développer les polyphénols qui confèrent leurs saveurs aux vins. » Cueillis précocement, ils s'avèrent surtout riches en alcool et en sucre. Ce professionnel observe d'ailleurs que la teneur moyenne des vins en alcool a déjà augmenté de 12,5° à 13,5°. « Le risque serait de perdre la typicité des grands crus bordelais », avertit Laurent Cogombles, président du syndicat viticole de Pessac-Léognan. Néanmoins, convaincu de la prise de conscience de la profession, il reste confiant : « On devra cultiver des porte-greffe plus vigoureux, dotés de racines plus profondes, mais je suis optimiste car la vigne est une plante rustique qui s'adapte bien aux zones sèches. » Quant à Stéphane Defresne, il envisage l'enherbement, qui retient l'humidité grâce à un couvert végétal entre les vignes. Si la hausse des températures se confirme, Laurent Cogombles assure que « le cépage cabernet sauvignon pourrait bien prendre le pas sur son rival, le Merlot, car il met plus de temps à arriver à maturité. » Forts d'un millésime 2009 qui s'annonce prometteur, les viticulteurs se montrent sereins et parient sur la faculté d'adaptation de la vigne. W