Gel sur le vignoble Bordelais: Au moins 30 % en moins en volume sur la récolte 2017

FAITS DIVERS Le gel a fait des dégâts sur 60.000 des 114.000 hectares des appellations bordelaises, soit un chiffre d'affaires amputé d'un milliard d'euros...

E.P. avec AFP

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La vague de gel a sinistré une grande partie du vignoble Bordelais./KONRADK_KONRAD1242028/Credit:KONRAD K./SIPA/1704201249
La vague de gel a sinistré une grande partie du vignoble Bordelais./KONRADK_KONRAD1242028/Credit:KONRAD K./SIPA/1704201249 — SIPA

L’état des lieux est alarmant. Les deux nuits de gel qui ont touché le vignoble bordelais du 20 au 21 avril et du 27 et 28 avril vont se traduire par une perte d’au moins 30 % en volume sur la prochaine récolte, soit un chiffre d’affaires amputé d’un milliard d’euros, a indiqué jeudi la Fédération des grands vins de Bordeaux (FGVB).

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« Forte baisse » de la récolte

Le gel a impacté plus de 60.000 hectares sur 114.000 au total dans toutes les appellations, du Médoc à Sauternes. Le vignoble bordelais n’avait pas connu un gel d’une telle ampleur depuis 1991. « C’est trop tôt pour apprécier la capacité des vignes touchées à produire du raisin. On le saura fin mai, début juin. Est-ce qu’elles vont fleurir, est-ce que les seconds bourgeons vont pousser ? De toute façon, on aura une récolte en forte baisse » puisque ces seconds bourgeons produisent des grappes moins volumineuses, a déclaré le directeur de la FGVB, Yann Le Goaster.

Selon lui, la perte atteindra au minimum celle enregistrée en 2013: « Cela fait plus d’un milliard d’euros de chiffre d’affaires potentiel perdu en deux nuits. On mesure l’impact pour l’économie. C’est évidemment la filière viticole et tous les fournisseurs de la filière » qui sont concernés, a-t-il ajouté.

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« Pas une zone de Gironde qui n’ait pas été touchée »

Les parcelles ont cependant été atteintes de façon très variable, de 10 % à 100 % selon les endroits. « Il n’y a pas une zone de Gironde qui n’ait pas été touchée », a souligné Yann Le Goaster. Entre 80 et 100 % des vignes dans le sud du Médoc, notamment à Margaux, sont concernées. Lalande-de-Pomerol, Blaye et les Côtes de Bourg ou encore Pessac-Léognan sont également très impactés. A Saint-Emilion, entre 70 et 80 % du vignoble ont été touchés par le gel, selon la FGVB, précisant que seulement quelque 25 % des viticulteurs sont assurés contre cette calamité.

Une réunion de crise est prévue vendredi à la Chambre d’agriculture de la Gironde avec le préfet, les services de l’Etat (douanes, impôts, etc.), des assureurs, des banquiers, la Sécurité sociale agricole (MSA) et des organisations professionnelles pour évaluer la situation et recenser les mesures qui peuvent être rapidement mises en œuvre, a précisé la Chambre d’agriculture.

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Le 9 mai, le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine doit également tenir une réunion, également avec les professionnels des filières concernées, pour évaluer l’ampleur des dégâts, non seulement pour les vignes mais aussi les vergers.