Grippe aviaire: Interdiction d'exporter les oiseaux vivants et les oeufs de Dordogne

SANTE Les éleveurs de Dordogne subissent encore les conséquences des cas de grippe aviaire détectés...

M.N. avec AFP

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Le gouvernement a interdit l'exportation d'oiseaux vivants et d'oeufs de Dordogne
Le gouvernement a interdit l'exportation d'oiseaux vivants et d'oeufs de Dordogne — PHILIPPE DESMAZES AFP

Les cas de grippe aviaire ayant touchés la Dordogne engendrent des conséquences terribles pour les éleveurs du département. Le gouvernement a interdit mercredi l'exportation d'oiseaux vivants et d'oeufs « depuis l'ensemble du département de la Dordogne à destination d'autres Etats membres de l'Union européenne ou de pays tiers », selon un arrêté paru au Journal officiel.

Le transport sur le territoire français de volailles, poussins, oeufs et viandes d'espèces aviaires est soumis à autorisation du préfet, après avis des services vétérinaires, pour les produits provenant de 87 communes en Dordogne et en Haute-Vienne.

Abattage de 14.000 canards et 1.000 oies

Le premier cas confirmé de grippe aviaire a touché un élevage de poules chez un particulier à Biras, où une souche du virus H5N1 « hautement pathogène pour les volailles » a été dépistée, selon le ministère de l'Agriculture.

Deux autres élevages, à Domme et à Saint-Paul-la-Roche, ont été contaminés par une souche H5 non identifiée à ce stade, conduisant les autorités à abattre quelque 14.000 canards et 1.000 oies. Des mesures de confinement, de désinfection et de protection ont été imposées à 70 exploitations agricoles situées dans des zones de 10 kilomètres autour des trois foyers infectés.

Plus d'un tiers de la production française est exportée

Le ministère a rappelé à plusieurs reprises que « l'influenza aviaire n'est pas transmissible à l'homme par la consommation de viande, oeufs, foie gras, et plus généralement de tout produit alimentaire. »

Néanmoins, la Corée du Sud a décidé la semaine dernière d'interdire l'importation de volaille, d'oiseaux vivants et d'oeufs français. Plus d'un tiers de la production française de viande de volaille (hors abats et foie gras) en volume est exporté, principalement vers le Moyen-Orient et l'UE, selon l'établissement public FranceAgriMer.