Pays Basque: Une coopérative laitière réunit plus de 340.000 euros grâce au crowdfunding

ECONOMIE Les fonds récoltés permettent à la structure de devenir plus indépendante vis-à-vis de la grande distribution...

E.P. avec AFP

— 

La coopérative transforme aujourd'hui elle-même 25% des 2,5 millions de litres de lait de brebis et 4,5 millions de litres de lait de vache qu'elle produit tous les ans
La coopérative transforme aujourd'hui elle-même 25% des 2,5 millions de litres de lait de brebis et 4,5 millions de litres de lait de vache qu'elle produit tous les ans — GAIZKA IROZ AFP

C’est une belle victoire pour la Coopérative laitière du Pays Basque (CLPB), qui rassemble plus de 100 éleveurs. Elle vient de récolter plus de 340.000 euros grâce à une campagne de financement sur internet (crowdfunding), visant une plus grande indépendance vis-à-vis de la grande distribution.

Créée en 1970 à Saint-Jean-Pied-de-Port, dans les Pyrénées-Atlantiques, la coopérative produisait uniquement du lait, mais elle le transforme depuis 2014 en fromages, via la Fromagerie des Aldudes, dans la montagne pyrénéenne. Avec cette initiative les éleveurs ambitionnent de mettre un terme à leur dépendance vis-à-vis de la grande distribution et de « maîtriser toute la chaîne », de la production jusqu’à la commercialisation, a indiqué le Directeur de la CLPB, David Pagès.

« Consolider les ressources financières » de la coopérative

« Cette opération va nous permettre de consolider nos ressources financières pour cette activité très demandeuse en capitaux », a-t-il souligné. Pour le lancement de la Fromagerie des Aldudes, la centaine d’éleveurs avait dû mettre au pot commun un investissement initial de quatre millions d’euros, a rappelé David Pagès.

Initiée fin juillet, la campagne de financement a connu un franc succès avec 340.250 euros recueillis : plus de 133.550 euros en dons tandis que l’ouverture au capital (206.700 euros jusqu’à présent) a été prolongée de 45 jours, a précisé le directeur de la CLPB.

Les éleveurs veulent transformer 100 % de leur lait

La coopérative transforme aujourd’hui elle-même 25 % des 2,5 millions de litres de lait de brebis et 4,5 millions de litres de lait de vache qu’elle produit tous les ans. Le reste est revendu à l’industrie agroalimentaire. « Nous souhaitons passer à 50/50 l’an prochain, puis transformer, à terme, 100 % de notre lait », détaille David Pagès. Une indépendance qui permettrait alors d’échapper aux variations de prix du litre de lait, « conséquences de la bascule permanente entre l’offre et la demande ». « Cela donnerait de la stabilité à nos éleveurs », assure le Directeur de la CLPB.

Afin de diversifier les débouchés, une nouvelle gamme de produits sera lancée en 2016 et une boutique en ligne verra le jour.

Marie-Christine Casaubon, vivant à Boucau, sur la Côte basque, fait partie des 1.461 particuliers ou entreprises qui ont soutenu le projet. « Cette génération d’agriculteurs a eu l’intelligence de se poser et de réfléchir collectivement pour trouver des solutions », apprécie cette demandeuse d’emploi de 50 ans qui a fait un don de 50 euros. Par ailleurs bénévole dans plusieurs associations soutenant l’agriculture paysanne, elle salue ainsi une démarche « pleine d’espoir alors qu’il y a de nos jours très peu de solidarité ».