Bordeaux: Les producteurs de vins liquoreux s'attendent aussi à un très grand millésime

VITICULTURE Le millésime 2015 devrait se rapprocher de la qualité de ceux de 2009, 2010 et 2011...

M.B.

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Vignes de la parcelle de château Guiraud, dans les Sauternes
Vignes de la parcelle de château Guiraud, dans les Sauternes — S.ORTOLA/20MINUTES

Derniers à être récoltés en Gironde, les vins liquoreux de la région de Bordeaux se félicitent, à l'instar de leurs homologues producteurs de blancs ou de rouges, d'un millésime 2015 d'une très grande qualité.

Les vignerons des dix appellations réunis sous la bannière « Sweet Bordeaux » se félicitent de grappes récoltées sur lesquelles un très beau botrytis (le champignon donnant son arôme spécifique au raisin local) s'est réparti de façon spectaculairement homogène « après une météorologie exceptionnelle en août et septembre. »

« Les vins de la première trie sont aromatiques sur le fruit frais, minéraux et d'une grande pureté. » Les Sauternes et Barsac, grands crus classés de Bordeaux, se réjouissent de grappes qui ont mûri doucement, nécessitant ainsi deux à trois tries selon les parcelles.

D'après les responsables de l'appellation, « cette récolte 2015 se rapproche des millésimes 2009, 2010 et 2011 » et « se caractérise par une très bonne maturité et une grande richesse aromatique. »