Bordeaux: Le restaurant de Joël Robuchon ouvre ses portes mardi

GASTRONOMIE Le chel multi-étoilé inaugure mardi La Grande Maison, un projet mené avec l’homme d’affaires Bernard Magrez…

M.B. avec AFP

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La façade de La grande maison, restaurant gastronomique de Bernard Magrez et Joël Robuchon à Bordeaux
La façade de La grande maison, restaurant gastronomique de Bernard Magrez et Joël Robuchon à Bordeaux — B.MAGREZ

Le chef le plus étoilé au monde, Joël Robuchon, et le mécène Bernard Magrez inaugurent mardi à Bordeaux un restaurant, La Grande Maison, avec l'ambition de rajouter trois étoiles aux 28 déjà détenues par le cuisinier dans une ville qui attend un trois-étoiles depuis des lustres. Cette distinction serait un événement à Bordeaux, la ville devant regarder loin en arrière, avant-guerre, pour trouver trace d'un restaurant triplement étoilé, au Chapon fin.

Pour Joël Robuchon, fidèle à sa veste de cuisinier de couleur noire, «l'idée de Bordeaux est liée à l'énorme potentiel, avec les foies gras de canard, les cèpes, les agneaux, les huîtres et, naturellement, les vins». Et d'annoncer une cuisine «d'innovation, de modernité, mais aussi de tradition avec les plats emblématiques de la cuisine français.» Pour l'ouverture mardi soir de La Grande Maison sera servi «un repas de quatre services avec en plat principal du bœuf style Rossini, un Châteaubriand avec un foie gras cuits ensemble», le tout à partir de 100 euros.

259 crus classés du Bordelais, une première mondiale

Les plats-signatures du chef seront présents: tarte friande aux truffes, oignons confits et lard paysan, foie gras de canard aux truffes cuit en cocotte lutée et au fumet de céleri, sans oublier la célébrissime purée de pommes de terre et ... au beurre.

Pour réussir ce défi, Joël Robuchon a fait venir de son restaurant de Las Vegas (trois étoiles Michelin) son complice depuis vingt ans, le chef japonais Tomonori Danzaki, la salle étant dirigée par le Basque Jean-Paul Unzueta, venu des restaurants étoilés de Joël Robuchon à Monaco.

La carte des vins comprendra, notamment, les 259 crus classés et assimilés du Bordelais, une «première mondiale».

Œuvres d’art contemporaines

L'écrin de La Grande Maison  - 40 couverts avec de plus un bar-bistrot, L'Olivier, et six chambres d'hôtel -  est un hôtel particulier du XIXe siècle, du juriste Léon Duguit, dont la bibiothèque de livres anciens orne les murs du restaurant, la décoration étant l'oeuvre de Frédérique Fournier.

Mécénat culturel oblige, des oeuvres d'art contemporaines, venues de l'Institut culturel Bernard Magrez, qui fait face au restaurant, attirent l'oeil: Daniel Buren, Shen Yuan, Dan Hays, Martin Dammann, Valérie Belin, Alex Guofeng Cao...