Bordeaux : le beau temps de septembre promet un beau millésime

VIN L'été indien laisse espérer aux spécialistes un millésime de grande qualité...

E.P. avec AFP

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Illustration: Un vigneron regarde la couleur de son vin.
Illustration: Un vigneron regarde la couleur de son vin. — GILE MICHEL/SIPA

Les vendanges de raisin blanc ont commencé, celles du rouge prévues à partir de la dernière semaine de septembre, s'annoncent sous les meilleurs auspices.

«On revient de très, très loin», souffle Antoine Médeville, oenologue-consultant pour de nombreuses propriétés viticoles dans l'appellation Médoc. «Cet ensoleillement du mois de septembre est une chance inouïe», dit-il. «Il a manqué de chaleur cet été, mais on a rattrapé le déficit thermique du mois d'août par un mois de septembre exceptionnel»,renchérit Denis Dubourdieu, propriétaire de plusieurs châteaux dans le bordelais et directeur de l'Institut des sciences de la vigne et du vin.

Encore un peu trop d'acidité

 «ll y a une grosse acidité et une belle matière» confirme Fabien Teitgen, oenologue du grand cru classé de l'appellation Pessac-Léognan, Smith Haut-Lafitte, qui vendange le blanc cette semaine avant de s'attaquer au rouge la semaine prochaine. «Les rouges ont eux encore une acidité un peu trop haute. On croise les doigts pour les laisser dehors le plus longtemps possible».Contrairement au vin blanc, la confection d'un vin rouge nécessite une faible acidité, or «elle se brûle à la faveur de journées chaudes», explique M. Dubourdieu pour lequel les rouges «méritent encore de mûrir» afin que le caractère végétal (le goût de feuille) s'estompe pour être remplacé par celui du fruit.

Les orages prévus en fin de semaine sur la région, avec de faibles précipitations cependant, pourraient précipiter le début des vendanges du cépage merlot, le plus précoce des trois traditionnellement cultivés à Bordeaux, avec le cabernet sauvignon et le cabernet franc.