Données personnelles: Victime d’un bug, Facebook rend publics les messages de ses utilisateurs

ENCORE RATE Cette erreur a affecté le réseau du 18 au 27 mai, Facebook étant parvenu à suspendre le bug dès le 22 mai…

20 Minutes avec AFP

— 

Mark Zuckerberg, patron de Facebook, le 10 avril 2018 à Washington.
Mark Zuckerberg, patron de Facebook, le 10 avril 2018 à Washington. — CHIP SOMODEVILLA / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

Encore un raté pour Facebook. Depuis le scandale Cambridge Analytica jusqu’aux récentes révélations sur l’accès aux données personnelles des utilisateurs par des groupes chinois, Facebook accumule les bévues. Cette fois-ci, le réseau social a indiqué avoir par défaut rendu publics des messages postés par 14 millions d’utilisateurs pendant quatre jours en mai.

« Nous avons récemment repéré un bug informatique qui suggère automatiquement de rendre publics les messages créés par certaines personnes », a indiqué Erin Egan, chargée des questions de vie privée chez Facebook. Cette erreur est intervenue alors que le groupe travaillait à une nouvelle façon de partager certains éléments du profil des utilisateurs, comme les photos.

Une notification envoyée aux usagers concernés

Elle a affecté le réseau du 18 au 27 mai, Facebook étant parvenu à suspendre le bug dès le 22 mai mais ayant eu besoin de cinq jours supplémentaires pour rendre tous les messages privés, c’est-à-dire accessibles seulement aux « Amis ». « Nous avons résolu ce problème et avons commencé à prévenir toutes les personnes affectées et à leur demander de vérifier tous les messages qu’elles ont postés durant cette période », a souligné Erin Egan jeudi.

« Le bug n’a pas eu de répercussions sur ce que les gens avaient publié précédemment et ils pouvaient toujours choisir l’audience [de publication] », a-t-elle précisé, en présentant les « excuses » du groupe.

Selon le réseau social, qui compte 2,2 milliards d’utilisateurs actifs dans le monde, il est probable que ce bug ait touché des usagers ayant des « photos à la une » (« featured photos ») sur leur profil, des images qui sont toujours publiques. Les quelque 14 millions d’utilisateurs concernés devraient recevoir une notification les incitant à se rendre sur une page à part, où ils pourront étudier les posts touchés par ce bug.

>> A lire aussi : Cambridge Analytica a-t-elle vraiment supprimé toutes les données des utilisateurs?

>> A lire aussi : Données personnelles: Que sait Facebook sur vous? (Ok ça fait un peu peur...)

>> A lire aussi : Pourquoi Facebook résiste (malgré tout) au scandale Cambridge Analytica?