Changement climatique: Le chocolat aura-t-il disparu en 2050 ?

CACAO La plante à partir de laquelle le chocolat est produit pourrait ne plus être en mesure de pousser d’ici une trentaine d’années…

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  • Orgos

    C'est étrange, il y a quelques semaines vous avez écrit un article sur la pénurie de chocolat qui devait se faire dès 2022 et à présent c'est 2050. Donc si je comprends bien on a trouvé un nouveau filon de chocolat.

  • R69100

    Ils ne sont déjà pas foutu de prévoir ce qui va se passer demain et ils nous parlent de 2050 !

  • Rescuexx

    Quoi j’aurai plus mon carré de chocolat dans mon canapé en regardant un bon programme ???

  • th13

    Ils s'adapterons, on trouvent des cigales dans les landes et des oliviers en Bretagne, bientôt des orangers en Irlande alors le cacaotier s'adaptera bien dans un coin de cette pauvre planète dixit D.Trump qui s' en remet a God.

  • Amalyaa86

    J'irai m'expatrier sur.une autre planète.
    Le chocolat c'est ma vie.

  • Nakanou

    Les vendeurs de chocolat ont déjà anticipé.
    Il suffit de voir la tête des chocolateries maintenant (chichis et prix hors de propos avec le produit)

  • Arsinoa

    Connaissez-vous la philosophie pragmatique ?
    Et bien on s'adaptera.
    On plantera des cacaoyers un peu plus haut et bas en latitude.
    C'est un peu comme la culture de la vigne servant à élaborer le champagne ou un breuvage identique qui portera un nom picard à l'époque.
    En région de Compiègne ce sera impeccable...
    Coteaux crayeux...
    Exposition plein Sud, donc versants protégés des vents du Nord...
    Et le champagne ?
    Il lui faudra s'adapter...
    Peut-être porter un autre nom...
    "Foi d'Arsinoa, crédiou, mi' j vous dis qu'el changement climatique i'n va pas faire qu 'des malheureux !"
    "Y'en a qui vont s'en mettre plein la fouille !"
    Déjà avec les éoliennes, et bientôt cet élixir des dieux !
    Comme d'habitude, bilan équilibré...
    Pas de quoi faire des cauchemars.

  • brindeau

    ne pas oublier le pouvoir de la nature à s'adapter au changement du climat, pour preuve depuis que la terre existe les plantes et les arbres ont subis d'innombrables changement climatique et ils sont toujours là.

    • KKBOudib

      Et surtout se souvenir que des plantes ont disparu du fait de changements climatiques.

  • wolner

    Avec les arômes artificiels et la combinaison de molécules d'huile de vidange et de suc de betterave, on est pas prêt de manquer de chocolat. La plante peut disparaître, la science la remplace.

  • kolerick

    23-25° C toute l'année, humidité permanente, luminosité modérée...
    c'est les conditions nécessaires pour le cacaoyer...
    donc non, pour cause de variation de température saisonnières ou de déficit d'humidité, il ne peut pas être cultivé (hors serre) ailleurs que dans la zone -20 , +20° latitude...
    par contre 2 idées idée...
    des serre couplées aux piscines,
    et aux tours de refroidissement des centrales nucléaires...
    humidité et chaleur et, pour le reste ce doit être gérable...

  • Tomm78

    Il ne sera sûrement plus de ce monde d'ici là.

  • troctro

    faudra passer au café...

    • KKBOudib

      Il est aussi question que les plants de café disparaissent aussi avec le réchauffement climatique, il ne restera plus que l'eau chaude.... Quoique, avec la pollution ambiante...

  • hictorique

    ALLEZ ! ! ! ! Faites grimper les prix !
    Vite..... Vite ....

  • Triphon

    Le chocolat est originaire du continent Américain et en cas de réchauffement il sera cultivé ailleurs.
    Il y a plus de soucis à se faire avec la fonte des pôles ou la disparition de la foret amazonienne ou d'autres écosystèmes

  • ladywaterloo

    Il y a des régions où le cacaotier poussera fort bien, alors qu'il y fait trop froid à présent. Il faut rester cohérent dans les risques supposés, les terres trop froides du Nord Canada, de la Sibérie deviendront peut-être terres à blé!

  • electron31

    Bon, on nous prévient, le chocolat va augmenter ....

  • LAREDAC

    C'est pas grave le sucre c'est mauvais pour la santé, l'état n'aura pas a créer une nouvelle taxe pour notre santé;

    • Amalyaa86

      Bonjour, le.chocolat noir est très.bon pour.la santé

  • Bravitude

    Trump va faire quelque chose, il adore les gateaux au chocolat.

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