Cap sur Jersey et Chausey toutes voiles dehors

© 20 minutes

— 

L’aventure, qui ne manque pas de sel, commence à Saint-Malo. Il faut au moins quatre moussaillons (sept maximum) pour que le voilier – un First 9 de 12 mètres en général – mette les bouts. Débutant ou confirmé, peu importe : le skipper veille au grain ! La première nuit de vendredi à samedi se déroule à quai, histoire d’apprivoiser le roulis. Les couchettes sont regroupées dans une pièce commune – minimum de bagage requis. Dès le premier rayon du soleil, c’est le grand départ : six heures de traversée pour Jersey ou trois heures pour Chausey. Là, seul le duo météo et marée décide de la destination. Et d’une escale éventuelle au port pour pousser la porte d’un pub et goûter un petit bout d’Angleterre. C. Levesque

pratique Env. 175 euros /personne, caisse de bord (fuel, repas du skipper...) comprise. Prévoir ciré, bottes, sac de couchage dans un bagage souple. Paris-Saint-Malo (3 h 15, via Rennes en TGV), env. 100 euros AR. Rens. : 02 99 78 47 47.