Des steaks hachés de la marque Steak Country fabriqué par la société SEB et distribuée par le discounter Lidl, à Lille, le 16 juin 2011.
Des steaks hachés de la marque Steak Country fabriqué par la société SEB et distribuée par le discounter Lidl, à Lille, le 16 juin 2011. - M.LIBERT / 20 MINUTES

M.P. avec Reuters

L'un des sept enfants hospitalisés à Lille pour une intoxication alimentaire causée par la consommation de steaks hachés congelés est «dans un état préoccupant», a-t-on appris jeudi de source médicale. Son pronostic vital n'est pas engagé pour l'heure, a-t-on toutefois précisé par la suite au CHRU de Lille, contrairement à de premières indications en ce sens. Une information confirmée par Nora Berra, secrétaire d'Etat à la Santé.

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L'enfant, âgé de quatre ans et originaire de l'Oise, a été transféré jeudi après-midi d'Amiens vers le service de réanimation de l'hôpital de Lille. La bactérie incriminée n'est pas de la même souche que les graines germées à l'origine de 36 décès en Allemagne et d'un décès en Suède, a précisé l'Agence régionale de santé du Nord-Pas-de-Calais (ARS).

Lidl dans le viseur, Auchan soupçonné

Au total, huit enfants souffrant de diarrhées sanglantes ont été hospitalisés au CHRU de Lille. Sur les cinq admis mercredi, un a pu regagner rapidement son domicile. Trois autres ont été hospitalisés jeudi. «L'un des patients est plus sévèrement atteint que les autres, son état est préoccupant», a dit à Reuters un médecin du CHU de Lille sous couvert de l'anonymat, sans plus de précisions. Les autres seraient dans un état stable. L'infection à E.coli, en termes médicaux «syndrome hémolytique et urémique», peut provoquer une insuffisance rénale aigüe, parfois des atteintes neurologiques. Les enfants, originaires en majorité du Nord-Pas-de-Calais, sont âgés de vingt mois à huit ans.

Ils sont tombés malades après avoir consommé des steaks hachés surgelés commercialisés par Lidl de la marque Steaks Country vendus en boîte de dix avec une date limite de consommation aux 10, 11 et 12 mai 2012. Lidl, une enseigne de «hard-discount» allemande, a annoncé le retrait de la marchandise suspecte de ses rayons au nord d'une ligne Bordeaux-Lyon. Son fournisseur SEB (Société Economique Bragarde), situé à Saint-Dizier (Haute-Marne), a déclaré que la viande suspecte semblait provenir d'Allemagne. L'information n'avait pas été officiellement confirmée jeudi en fin de journée. Des analyses étaient en cours.

Selon nos informations, un des enfants a mangé un steak haché acheté chez Auchan. Contactée, l’agence régionale de santé (ARS) assure ne pas être au courant. De son côté, Auchan avoue que par principe de précaution, elle a «volontairement consigné un produit de marque Sergel, du même fournisseur, mais qui n’a pas la même origine animale».

Des analyses en cours

L'ARS a dit avoir «la certitude que ce n'est pas la même souche que les graines germées en Allemagne». «Tous ces produits ont été fabriqués en France par notre fournisseur. L'origine de la viande est variable d'une date de fabrication à l'autre. Elle peut venir d'Allemagne, d'Italie, de la France ou d'autres origines en fonction des opportunités dont bénéficient notre fournisseurs», a dit à Reuters Jérôme Gresland, porte-parole de Lidl en France.

Guy Lamorlette, P-DG de la société SEB, a déclaré à Reuters avoir déterminé l'origine allemande à partir d'une boîte retrouvée chez une des victimes. «L'étui qui a été retrouvé est marqué “viande d'origine allemande”. Mais on n'a pas encore vérifié les autres. Une partie du lot venait de la Belgique et de l'Italie et il doit même y avoir de la France dans le lot. Sur la totalité du lot, il y en a pour dix tonnes», a-t-il expliqué. «On attend de se faire confirmer que c'est bien le steak haché qui est à l'origine des infections. Ce n'est pas encore le cas. J'attends les résultats des analyses, au plus tôt ce soir, ou demain», a-t-il ajouté.