Les Banques alimentaires ont collecté 25 millions de repas ce week-end

SOLIDARITE Elles ont reçu 12.500 tonnes d’aliments qui seront servis à 1,4 million de personnes…

A.Ch. avec AFP

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Des cartons de la banque alimentaire, prêts à être remplis des dons en nourriture, entreposés devant la mairie de Paris le 28 novembre 2014

Des cartons de la banque alimentaire, prêts à être remplis des dons en nourriture, entreposés devant la mairie de Paris le 28 novembre 2014 — Eliot Blondet AFP

La trentième collecte des Banques alimentaires a permis de recueillir vendredi et samedi environ 25 millions de repas à distribuer aux personnes en situation de précarité, soit la même quantité de nourriture qu'en 2013.

Conserves, biscuits, café... les 125.000 bénévoles des Banques alimentaires, d'autres associations et organismes sociaux, mobilisés dans 9.000 grandes surfaces et points de collecte, ont reçu 12.500 tonnes de denrées non périssables, qui seront servies à 1,4 million de personnes, a précisé dimanche dans un communiqué la Fédération française des Banques alimentaires (FFBA). L'objectif des 25 millions de repas fixé avant la collecte est donc atteint, selon la fédération, qui note une «relative stabilité au niveau national par rapport à 2013».

13% de l’approvisionnement des Banques alimentaires

«Malgré une météo très difficile pénalisant fortement la collecte nationale dans certains départements, les premières estimations indiquent que les Français ont donné généreusement», salue-t-elle dans son texte. «Les 102 Banques alimentaires et antennes ainsi que les 125.000 bénévoles s'associent pour remercier tous les particuliers, qui par leur don, ont fait preuve de solidarité envers ceux qui sont obligés d'avoir recours à l'aide alimentaire pour boucler leur budget chaque mois», peut-on également lire dans le communiqué.

La collecte auprès du grand public représente quelque 13% de l'approvisionnement des Banques alimentaires. Le reste consiste en produits «sauvés de la destruction», issus des grandes surfaces, de l'industrie agroalimentaire et des agriculteurs, ou des produits provenant de l'État et de l'Union européenne. En 2013, les 98 Banques alimentaires et antennes ont distribué en tout 93.000 tonnes de denrées, soit l'équivalent de 186 millions de repas, aux associations qui ventilent ensuite les produits auprès de 1,4 million de démunis.