Des pizzas moins chères, mais plus petites

RESTAURATION Les pizzas ont vu leur prix diminuer de 3% dans les restaurants. Une bonne nouvelle qui cache cependant une diminution de la taille du produit phare d’origine italienne...

I.R.

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1,3 milliard de pizzas ont été consommées en France en 2011.

1,3 milliard de pizzas ont été consommées en France en 2011. — HOFFMANN/CARO FOTOS/SIPA

Les Français sont de très gros mangeurs de pizzas, avec en moyenne 10 kg engloutis chaque année. C’est moins que les Américains mais plus que les Italiens. A l’occasion du salon professionnel Parizza, les 20 et 21 mars prochain à Paris, le cabinet CHD Expert a publié lundi le baromètre pizzas 2013. Réalisé à partir d’un panel de 113 pizzerias, il se veut un état des lieux de ce secteur de la restauration.

4,35% de pizzas en moins

On y apprend que si l’addition moyenne, hors boisson, payé par les clients, a baissé, la taille de la pizza également. La note est passée de 13,4 à 12,9 euros, soit une diminution de 3,87% entre 2012 et 2013. Sur la même période, le diamètre de la pizza a été réduit de 32 à 31,3 cm. 7 millimètres seulement mais la surface de la pizza a perdu 4,35%.

Les mangeurs de pizzas de 2013 sont cependant mieux lotis que ceux de 2011, à l’époque, les pizzas ne mesuraient que 30,7 cm de diamètre mais le ticket moyen coûtait 11,8 euros.

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