Restauration: La rémunération des serveurs pourrait changer

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Publié le 22 novembre 2012.

CONSOMMATION - La profession envisage plusieurs pistes, pour «améliorer le service»...

L'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH) explore plusieurs pistes de réflexion, dont de nouvelles conditions salariales, pour «revaloriser et professionnaliser» le métier de serveur trop souvent réduit à un «job de porteur d'assiettes», a déclaré son président, Roland Héguy.

«De moins en moins de jeunes vont vers le service car ils trouvent ce métier moins intéressant. Il faut tendre la main aux jeunes pour qu'ils retrouvent la vocation», a ajouté le président de l'UMIH, soulignant que les réflexions menées depuis un an par le syndicat visent surtout à «améliorer le service et l'accueil, un domaine dans lequel la France est en retard».

«Moderniser le métier»

Outre une meilleure formation des aspirants serveurs, au nombre de ces «outils de motivation» auxquels réfléchit l'UMIH pourraient figurer de nouvelles formes de rémunération afin qu'un rapport «gagnant-gagnant» s'instaure entre l'entreprise et le salarié.

Réagissant à une information d'Europe 1 qui indiquait mercredi que l'UMIH songeait à l'instauration d'une part variable dans la rémunération des serveurs et garçons de café, Roland Héguy a précisé qu'une multitude d'options de rémunérations existent déjà dans la restauration, que ce soit sous forme de salaire fixe ou avec «un système d'intéressement, des taux variables».

«Il faut repenser les conditions (de salaire)», ajoute-t-il, tout en soulignant que rien n'avait encore été arrêté. Mais pour «moderniser» le métier, pas question néanmoins, insiste-t-il, de voir arriver en France un système à l'américaine avec une rémunération au pourboire. «On n'a pas cette culture en France», tranche Roland Héguy.

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