Une substance cancérogène détectée dans des biscuits pour bébés de marque Nestlé

ALIMENTATION Cette substance a également été retrouvée dans des biscuits de marque Picot (Lactalis) et Carrefour, mais à des niveaux légèrement inférieurs au plafond toléré par l'UE…

20 Minutes avec agences

— 

Illustration d'un bébé qui mange des biscuits.

Illustration d'un bébé qui mange des biscuits. — DELAHAYE CATHERINE/SIPA

Une concentration de 226,1 microgrammes par kg contre les 200 microgrammes fixés par les recommandations européennes. Ce taux supérieur d’acrylamide, substance classée comme cancérogène probable par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a été retrouvé dans des biscuits pour bébés de marque Nestlé vendus en France, et à des niveaux proches de ce seuil dans deux autres produits.

Selon la fondation Changing Markets, qui a analysé 25 biscuits pour enfants en bas âge commercialisés en France, de l’acrylamide a été retrouvée à une concentration de 226,1 microgrammes par kg dans les « P’tits Biscuits texture croquante et fondante » de marque Nestlé.

>> A lire aussi : Cinq produits «naturels» à bannir de l’alimentation des tout-petits

Nestlé surpris par les résultats

La concentration retrouvée est aussi proche de ce maximum toléré par l’Europe dans les biscuits bio « Mes 1ers Biscuits Orange » de Picot, marque du groupe Lactalis, (198,3 microgrammes) et dans les « biscuits junior aux pépites de chocolat » de marque Carrefour (192 microgrammes), assurent Changing Markets, l’ONG environnementale WECF et le rassemblement de consommateurs SumOfUs dans un communiqué commun publié ce jeudi.

La direction de Nestlé France a fait part jeudi soir de « sa grande surprise à la vue de ces résultats ». « Nous faisons effectuer des mesures régulières par des laboratoires indépendants […]. Nous sommes totalement ouverts à la discussion avec SumOfUs afin de comprendre comment ils en sont arrivés à ces résultats », a déclaré Pierre-Alexandre Teulié, un des directeurs généraux de Nestlé France, ajoutant que « la sécurité alimentaire » était « le premier impératif » de la marque.

>> A lire aussi : Comment notre mode de vie attaque le cerveau des enfants

Carrefour retire tous les produits mis en cause

La direction de Carrefour a indiqué ce vendredi à 20 Minutes avoir retiré tous les « biscuits junior aux pépites de chocolat » par mesure de précaution, précisant par ailleurs que les taux relevés par la fondation Changing Markets étaient en dessous du seuil toléré par l’Union européenne.

La présence d’acrylamide dans certains aliments est documentée depuis 2002, particulièrement dans les aliments à base d’amidon quand ils sont frits ou cuits à haute température.

En septembre, l’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), avait ainsi d’ores et déjà épinglé la présence de neuf polluants à des niveaux préoccupants dans l’alimentation des jeunes enfants, parmi lesquels l’acrylamide.

Une « proposition qui ne contient pas de limites contraignantes »

Un projet de réglementation sur cette substance est en cours de discussion entre la Commission européenne et les Etats membres, et doit faire l’objet d’un vote en mars. Mais « la proposition ne contient pas de limites contraignantes […] et conserve des recommandations de teneurs trop élevées par rapport à ce qui peut être mis en œuvre par les industriels », jugent les trois organisations.

Véronique Moreira, présidente de WECF France, citée dans le communiqué, réclame que les autorités « adoptent un nouveau protocole qui comprend des limites contraignantes » en deçà des limites actuelles et que les industriels prennent « ce sujet très au sérieux pour adopter les mesures nécessaires dans le processus de fabrication des produits ».