Balade gourmande au cœur du marché des Lices

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Publié le 1 juin 2012.

Tourisme L'association rennaise Slow-food guide les visiteurs le samedi

C'est l'un des plus grands marchés de France et la fierté de toute une ville. Qu'on y vienne pour faire ses courses ou avaler une galette-saucisse un lendemain de fiesta, le marché des Lices est un lieu incontournable de Rennes. « La plupart des produits sont très bons ici. Mais il y a quelques trucs à connaître. »
Loïc Berthelot est artisan-cidrier à Bédée et membre de l'association Slow-food. Aidé par l'office du tourisme, il organise un jour par mois une balade gourmande du marché des Lices, dont la première se tient samedi. « L'objectif, c'est de guider les gens vers les bons produits et les producteurs qui ont des choses à partager », précise le cidrier.

Le maquereau piqué dans la glace
Par petits groupes, les visiteurs arpenteront le marché, accompagnés par un restaurateur de la ville. « On a la chance d'avoir un marché exceptionnel. Autant le mettre en valeur », explique Loïc Berthelot. « On aidera les gens à choisir des légumes de saison, ou à reconnaître le poisson frais. Pour le maquereau par exemple, il faut qu'il tienne droit si on le pique dans la glace », détaille-t-il. « Par ces balades, on aimerait convaincre ceux qui ne vont qu'au supermarché. »
Pour l'office du tourisme, cette manifestation s'inscrit dans la lignée du festival Gourmands, dont la 12e édition aura lieu en octobre. « On aimerait que Rennes soit identifiée comme la ville du bien-manger », espère Dominique Irvoas-Dantec, directrice de l'office rennais.

Camille Allain
Adriana au marché

L'ambassadrice de charme de la Croix-Rouge Adriana Karambeu sera à Rennes samedi pour la quête nationale de l'association. Elle sera au marché des Lices de 11 h à midi et place du Parlement de 12 h à 13 h, où se tiendra une initiation aux premiers secours.

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