Toqué comme un chef pour un repas

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Publié le 2 juillet 2012.

Cuisine Un restaurant parisien propose aux amateurs de diriger sa cuisine pour une journée

Toque sur la tête, long tablier blanc et geste assuré, Sophie est aujourd'hui aux commandes des cuisines du restaurant Un jour un chef. « Je ne suis pas du tout stressée », lance-t-elle en coupant ses poivrons pour l'entrée.

Une journée très encadrée pour ces chefs improvisés
C'est pourtant une grande première pour cette contrôleuse de gestion : elle va passer une journée dans la peau d'un chef, concept proposé par ce restaurant à Bastille (12e) ouvert en 2011. « On aide les gens à réaliser leurs rêves, explique Eric, l'un des fondateurs. Un Australien a même fait le déplacement exprès ! » Chaque jour, les chefs en herbe se succèdent aux fourneaux, avec un seul prérequis : aimer cuisiner.
Après validation du menu de Sophie – à base de gingembre et de coriandre –, le restaurant s'est chargé gratuitement des courses. L'important est de rester dans les clous avec un menu à 30 €.
Après deux heures en cuisine, Sophie est un brin fébrile : « Cuisiner pour 60 personnes, c'est un vrai défi », glisse-t-elle, s'accordant une pause cigarette. Mais pour limiter les dégâts, elle est entourée de deux cuisiniers, Denis et Pauline : « Ce soir, elle lancera les plats, mais dînera avec ses amis. Ça doit rester du plaisir », explique Pauline, qui a préparé le terrain en cuisant les poivrons et en élaborant le soufflé glacé la veille.
Mais la mécanique bien huilée se grippe vers 11 h 30 : le curry vert est introuvable et Sophie doit partir en chercher. Dans la salle, Jean-Jacques est le premier client à s'installer, intrigué par le menu de la chef improvisée.
« C'était parfait, de quoi étonner les papilles », estime-t-il après le repas. Sophie s'aventure alors hors des cuisines pour recueillir les impressions, plutôt positives : « C'est exactement ce que j'imaginais », déclare-t-elle ravie. Elle pourra souffler vers 15 h… avant de remettre sa toque pour le service du soir.

Ozal Emier
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