Les vins bio d'ici cartonnent

viticulture Un salon dédiée à la filière a lieu jusqu'à mercredi à Pérols

Nicolas Bonzom

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Le vin bio séduit les étrangers.

Le vin bio séduit les étrangers. — N. Bonzom / Maxele Presse / 20 Minutes

Jusqu'à mercredi, se tient Millésime Bio (lire l'encadré), l'un des salons du vin biologique les plus grands au monde : près de 5 000 professionnels venus des cinq continents sont attendus au parc des expositions de Pérols. Un secteur agricole qui a le vent en poupe dans la région : le Languedoc-Roussillon est la zone la plus productrice de vin bio en France, avec 1 200 exploitations sur 21 000 Ha, soit 8, 2 % des surfaces. Au niveau international, la France est le 3e producteur, derrière l'Italie et l'Espagne. Ce qui fait de cette région l'un des territoires bio les plus prisés au monde.

Une filière qui embauche


« Entre 2005 et 2013, on a multiplié les surfaces par cinq, confie Patrick Guiraud, qui est vigneron dans le Gard et président de l'association interprofessionnelle SudVinBio. Il y a eu énormément de conversions. Pour le consommateur, le vin bio garantit une sécurité alimentaire, tout en protégeant l'environnement. Il y a quelque temps, tout le monde disait que c'était une niche. Aujourd'hui, c'est devenu une filière. »

Une filière qui séduit de plus en plus les étrangers du monde entier, faisant du Languedoc-Roussillon la première région exportatrice de vin biologique. « Les pays qui sont fortement exposés à des problèmes liés à la pollution et l'environnement, comme la Chine par exemple, sont très sensibles à la présence de vin bio dans leurs rayons », explique la Gardoise Fanny Boyer, du Château Beaubois, qui écoule jusqu'à 30 000 bouteilles par an dans l'Empire du Milieu. Autre avantage de l'agriculture du vin bio : l'emploi. En effet, les techniques de production demandent plus de travail et poussent le vigneron à embaucher environ deux fois plus de main d'œuvre : il y a 3, 5 emplois dans une exploitation bio en moyenne, contre 1, 8, dans la « traditionnelle ». Ce qui n'est pas négligeable dans une région sinistrée par le chômage.

■ Un salon 100 % pro

Le salon Millésime Bio est réservé aux professionnels. Et il n'est pas question de l'ouvrir au public. « Les expériences qui ont été faites ont été un échec », y souligne-t-on.

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