L'écrivain Jonathan Safran Foer.
L'écrivain Jonathan Safran Foer. - EPS / REX / SIPA

CHARLOTTE PUDLOWSKI

Un playdoyer végétarien fait un carton en librairie. Le succès de l'essai de Jonathan Safran Foer, Faut-il manger les animaux ?, frappe même son auteur. « Le succès m'a surpris, il a été massif en Allemagne par exemple, pays où l'on mange beaucoup de viande. En Italie aussi, où non seulement ils mangent beaucoup de viande, mais sont très fiers de leur cuisine. Mais justement : plus les gens aiment manger, plus ils s'intéressent à la qualité de ce qu'ils mangent et au système de production. »
Au départ, une interrogation existentielle : « Quelles valeurs et quels nutriments voulais-je donner à mon fils ? J'ai enquêté : le système de production actuel est trop mauvais pour l'environnement, trop nuisible aux animaux, et engendre de la viande trop mauvaise pour la santé pour qu'elle vaille la peine d'être encore consommée. » Et les Français si attentifs à leur cuisine ? Ils devraient être sensibles à la question, selon Jonathan Safran Foer.