Shen Jun Yi drinks Tregothnan British tea at a tea house in the Hongqiao Antique and Tea Center in downtown Shanghai January 25, 2013. Tregothnan is bucking an historic trend by growing tea in England and exporting almost half of it abroad, including to tea-growing nations like China and India. Owned by a descendant of 19th century British Prime Minister Charles Grey, after whom the Earl Grey tea blend was named, the Tregothnan estate has been selling tea since 2005 and currently produces around 10 tonnes a year of tea and infusions. Picture taken January 25, 2013. 
Shen Jun Yi drinks Tregothnan British tea at a tea house in the Hongqiao Antique and Tea Center in downtown Shanghai January 25, 2013. Tregothnan is bucking an historic trend by growing tea in England and exporting almost half of it abroad, including to tea-growing nations like China and India. Owned by a descendant of 19th century British Prime Minister Charles Grey, after whom the Earl Grey tea blend was named, the Tregothnan estate has been selling tea since 2005 and currently produces around 10 tonnes a year of tea and infusions. Picture taken January 25, 2013.  - REUTERS/Carlos Barria

I.R.

 S’il vous prenait l’envie de boire un thé à base d’excréments d’insectes, ne vous censurez pas. C’est en tout cas ce que conclut une étude chinoise, publiée la semaine dernière dans Food Research International.

Selon les six chercheurs qui ont enquêté sur la question, ce thé traditionnel du sud-ouest de la Chine aiderait à améliorer la digestion et à réduire l’hypertension, et diminuerait les taux de graisse et de sucres dans le sang.

Entre 40 et 400 euros le kilo

Le thé est réalisé à partir des déjections d’insectes se nourrissant exclusivement de feuilles de thé. Il faut 10 kg de thé pour produire 1kg d’excréments d’insectes, rapporte Le Figaro. Ce type de thé est donc un vrai produit de luxe, avec un kilo d’excréments qui se négocie entre 40 et 400 euros le kilo.

L’article des six chercheurs chinois ne se veut cependant que le commencement d’une véritable étude. Les scientifiques soulignent que les données sur les bienfaits de ce thé sont encore peu nombreuses mais espèrent que ce «trésor de la culture chinoise» sera l’objet d’études approfondies à l’avenir.