Trop de passage vers le centre commercial, trop de cambriolages: une rue d’Hénin-Beaumont, dans le Pas-de-Calais, était décidément trop exposée aux va-et-vient. On ignore qui a eu cette bonne idée, mais un projet a été mis en place pour résoudre le problème, et soumis à la volonté les riverains via une pétition. Une idée toute simple: la construction d’un gabion, ces murs constitués de pierres retenues dans une cage grillagée.

Une pétition peut en cacher une autre

C’est La Voix du Nord qui relate les faits dans son édition de ce mercredi. «Les élus ont fait signer une pétition pour savoir si nous voulions la mise en place de ce mur, et le oui l’a largement emporté», raconte un habitant de la rue cité par le quotidien. La construction, posée comme un gros cheveu sur la soupe en plein milieu de la voie, transforme de fait la rue en impasse, sauf pour les piétons et les deux-roues.

>> La photo du gabion est visible sur le site de La Voix du Nord

Une décision qui, certes, fait baisser le trafic dans cette voie. Mais qui ennuie aussi certains riverains, forcés de faire un détour pour rejoindre l’A1 et l’A21 toutes proches, ou simplement pour déposer un enfant à l’école ou visiter un voisin.

Résultat, selon La Voix du Nord, une seconde pétition circule, cette fois pour se débarrasser du mur.