Google+: Comment ne pas s'y noyer

8 contributions
Publié le 18 juillet 2011.

Web - Le nouveau réseau social de Google attire les curieux, mais gare à ne pas s'y perdre. 20Minutes fait le point...

Depuis que Google a lancé son nouveau réseau social, Google+, les invitations à s’y inscrire ont été nombreuses. Le succès que remporte ce concurrent direct de Facebook est encore à déterminer mais pour cela, encore faut-il décoder un peu ce nouvel outil de la lignée Google. La rédaction de 20Minutes l’a testé pour vous.

 

Au commencement, tout semble parfait. Une interface travaillée, une utilisation assez intuitive. L'organisation des contacts en cercle a été justement plébiscitée. Le flux est très similaire à celui que l’on trouve sur Facebook, avec toutefois quelques options de filtrage assez pratiques (filtrage par cercle). La gestion des cercles est simple (drag & drop), ce qui permet une prise en main rapide. On notera également la présence de la barre Google en haut de la page, qui permet d'accéder directement à son Gmail, ses Gdoc, Picasa, etc...

Mais si jusqu'ici tout semble sans faute, il y a de quoi déchanter par la suite. Quelques heures après son inscription, on se rend compte que son profil est public, et que tout le monde peut nous suivre, un peu à la façon de Twitter. Pour supprimer cet inconvénient de taille, il faut se rendre dans les paramètres Google+, et modifier toutes les clauses dans la section «profil et confidentialité». Cette mauvaise surprise n'est malheureusement pas la seule. Le réseau social va piocher dans vos autres applications Google, dont Picasa, et affiche sans vous demander au préalable les photos de vos albums. Encore une fois, cela peut être rectifié par la suite, mais le côté intrusif de ce dernier point laisse perplexe.

 

La confidentialité, pourquoi faire?

Une autre trouvaille en dérangera plus d'un: il est possible d'ajouter une personne à ses cercles, et de regarder son profil, même si celui-ci ne nous a pas ajouté à ses cercles de son côté. L'aspect «validation de mise en relation» présent sur Facebook n'est pas de mise ici. Un parfait inconnu peut visualiser vos données s'il vous trouve sur le réseau. Cependant, les options de confidentialité permettent encore une fois d'éviter ce genre de situations.

S'il faut accorder un bon point majeur à Google+, c'est la facilité de «quitter la maison». Qui ne s'est jamais demandé comment quitter Facebook? Il existe bien un moyen de désactiver son compte facilement, mais supprimer totalement son compte et les données enregistrées relève du véritable parcours du combattant. Le concurrent propose deux options extrêmement simples: «Suppression de mon profil et des fonctionnalités de réseau social» pour supprimer son accès Google+, et «Supprimer le compte» pour supprimer tous les services associés à son compte Google.

En résumé, Google+ est un réseau alléchant, qui à toutes les clés pour séduire certaines catégories d'utilisateurs. Cependant, la prudence est de mise quant à la diffusion des données mises en ligne, certaines clauses restant encore un peu floues...

L.A. Van Hullebusch
Newsletter
HIGH-TECH

Recevez une fois
par semaine
toute l'actualité high-tech

publicité
publicité
publicité
publicité
Les dernières contributions

Chargement des contributions en cours

Réagissez à cet article
Vous souhaitez contribuer ? Inscrivez- vous, ou .
Confirmer l'alerte de commentaire
Annuler
publicité
publicité
Se connecter avec Facebook
S'identifier sur 20minutes.fr