Idées gourmandes pour l'été en Aquitaine

1 contribution
Publié le 12 juillet 2012.

LOISIRS - «20 minutes» a sélectionné plusieurs itinéraires gourmands, à faire cet été en Aquitaine...

Apprendre l’art de la dégustation au contact des producteurs, découvrir leurs savoir-faire ou simplement savourer des mets dans des cadres exceptionnels: autant de possibilités offertes aux vacanciers en Aquitaine. Voici une sélection de quelques recettes pour se faire plaisir.

Photographies et gastronomie dans l’estuaire de la Gironde

Des terrines élaborées sur l’île de Patiras et des plats à base de poissons pêchés dans l’estuaire attendent les passagers de la péniche Sorellina. Embarcations prévus les17 juillet et 15 août pour découvrir l’exposition « sérénissimes eaux ». Disséminés dans plusieurs ports de l’estuaire, les clichés esquissent un parallèle avec la lagune vénitienne. Le tarif est de 50 euros par adulte et de 20 par enfant. Réservations au : 05 56 52 61 40. Plus d’informations sur le site : gensdestuaire.fr

Découvrir la truffe du Périgord et les repas de village

L’écomusée de la truffe à Sorges est ouvert de 9 h 30 à 18 h 30 tous les jours en juillet et en août et permet une plongée dans l’histoire de cet « or noir » du Périgord. L’écomusée organise le premier vendredi de juillet et le second d’août un marché de nuit avec repas (tagliatelles fraîches à la truffe d’été). Au centre du village de Sorges. Renseignements au : 05 53 05 90 11 et sur : www.ecomusee-truffe-sorges.com

Rencontre avec les producteurs du Bassin et dégustations

L’office du tourisme du Teich propose des visites de l’Esturgeonnière, société de production de caviar, les mercredis à 15 h, suivies de dégustations pour 26 euros par personne. Tous les mardis à 10 h, s’organise une rencontre avec un ostréiculteur du Bassin et une dégustation d’huîtres (8 euros). Plus d’infos : 05 56 22 80 46

Un apéro vigneron avec des Blaye Côtes de Bordeaux

Tous les dimanches du 1er juillet au 26 août, des apéros vignerons sont organisés par l’office du tourisme de Bordeaux et le traiteur Gens d’estuaire. L’embarquement se fait à 18 h au ponton d’honneur de Bordeaux et la péniche navigue ensuite le long des façades du port de la lune, classées au patrimoine mondial de l’Unesco. A bord, dégustations de vins de Blaye Côte de Bordeaux et amuses bouches. Le tarif de 15 € comprend le transport le guide et la dégustation, soit 1 h 30 de balade, par personne.www.bordeaux-tourisme.com

Architecture et dégustation

Le 25 juillet et le 5 septembre, l’office du tourisme de Bordeaux organise une visite commentée de la cité Frugès de Pessac conçue par l’architecte Le Corbusier. La visite sera suivie d’une dégustation au Château Pape Clément. Pour participer à cette demi-journée, il faut compter 30 euros. Réservations au : 05 56 00 66 24.

Une excursion gourmande à Margaux

Cette journée permet de découvrir en profondeur la richesse et la complexité des grands vins de Margaux tout en savourant des spécialités gourmandes et locales dans quatre Châteaux de cette prestigieuse appellation. Zoom sur l’histoire et l’héritage culturel au Château Prieuré-Lichine, l’importance du terroir au Château Rauzan-Gassies, la vinification et l’assemblage au Château Tourde Bessan et la commercialisation des vins au Château Kirwan. les excursions sont organisées tous les mardis jusqu’au 30 octobre de 9 h 30 à 18 h 30. Le tarif pour la journée (déjeuner compris) est de 94 €. Infos sur : www.bordeaux-tourisme.com

L’alliance vins et fromages à explorer

Une initiation à la dégustation de vins de trois appellations de Bordeaux, accompagnées d’un assortiment de charcuterie et d’une sélection de fromages sont proposés tous les jeudis à 16 h 30. et les samedis du 14 juillet au 25 août à 16 h 30. Pour participer à cet atelier dégustation de deux heures, il faut compter 25 euros. Départ de l’office du tourisme 12 cours du XXX Juillet à Bordeaux, pour rejoindre une fromagerie. Rens au : 05 56 00 66 00

Du jazz et du vin proposés dans les terroirs bordelais

Le festival itinérant Jazz & Wine se poursuit jusqu’au 15 septembre. Le prochain concert se tient le 19 juillet à 21 h au Château Meyney de l’appellation Saint-Estèphe. Réservations au : 0892 68 36 22 et au 0892 39 01 00. Et, la première édition du Saint-émilion jazz festival est organisée du 19 au 22 juillet dans plusieurs lieux de la cité fortifiée. Toutes les informations au 05 57 55 28 28.

Elsa Provenzano
Newsletter
BREAKING NEWS

Recevez nos alertes
info en temps réel

publicité
publicité
publicité
publicité
Les dernières contributions

Chargement des contributions en cours

Réagissez à cet article
Vous souhaitez contribuer ? Inscrivez- vous, ou .
Confirmer l'alerte de commentaire
Annuler
publicité
publicité
Se connecter avec Facebook
S'identifier sur 20minutes.fr